Конструктивная схема здания

Современное промышленное здание представляет со­бой сложное инженерное сооружение, в котором осу­ществляются различные технологические процессы.

Для обслуживания технологических процессов при­меняют всевозможные транспортные средства. Наиболее распространены мостовые краны, способные переме­щаться почти по всей производственной площади здания.

Промышленные здания бывают одноэтажные и мно­гоэтажные. В этом разделе мы рассмотрим стальные кон­струкции только одноэтажных зданий.

Элементы каркаса могут быть запроектированы из стали или железобетона. Применение стали в каркасах экономически целесообразно при больших габаритах зданий и сравнительно большой грузоподъемности мос­товых кранов. Бывают и смешанные каркасы: колонны — железобетонные, остальные элементы — стальные. При выборе материала для каркаса следует руководствовать­ся «Техническими правилами по экономному расходова­нию основных строительных материалов» (ТП 101-73).

Стальной каркас одноэтажного промышленного здания компонуется из многих элементов, образующих пространственную систему. Элементы каркаса воспринимают нагрузки от кровли и стенового ограж­дения, крановые, атмосферные (снег, ветер), технологи­ческие (от подвесного транспорта, рабочих площадок) и др.

Основой каркаса является поперечная рама, состоя­щая из колонн и ригеля. В качестве ригеля применяется обычно стропильная ферма. Кроме колонн и стропильных ферм в состав каркаса входят подстропильные фер­мы, прогоны, фонари, подкрановые и тормозные балки, горизонтальные и вертикальные связи, элементы стенового каркаса (фахверк) и др. Элементы покрытия [стро­пильные и подстропильные фермы, фонари, прогоны и связи по фермам] называют шатром.

Подстропильные фермы необходимы для поддержа­нии промежуточных стропильных ферм в случаях, когда конструкции кровельного ограждения не могут быть уложены непосредственно на соседние ригели рам, когда пролег конструкций кровли меньше шага основных рам. Например, при шаге рам 12 м и более и при длине плит или щитков кровли 6 м вдоль цеха по осям колонн ус­танавливают подстропильные фермы, воспринимающие нагрузку от промежуточных стропильных ферм и передающие ее на колонны.

Проектируемое промышленное здание должно удов­летворять ряду требований: эксплуатационным, эконо­мическим, эстетическим и др.

В зависимости от того, для какого производства пред­назначено здание, оно может быть однопролетным, двух- пролетным или многопролетным. Мостовые краны могут быть расположены в одном или двух ярусах.