Сетка колонн

При определении основных размеров здания (проле­тов, высот и др.) на стадии проектирования наряду с уче­том требований технологического процесса следует руко­водствоваться «Основными положениями по унифика­ции объемно-планировочных и конструктивных решений промышленных зданий» СН 223-62, что позволит повы­сить индустриальность строительства и снизить его стои­мость.

Расстояние между осями ко­лонн в поперечном направлении называется пролетом и обозначается буквой L. Размер пролета уста­навливают в зависимости от технологического процесса, он должен быть кратным 6 м (модуль 6 м). В соответствии с этим для промышленных зданий пролеты принима­ют равными 18; 24; 30; 36 м и т. д. Расстояние между осями колонн в продольном направлении называется шагом и обозначается буквой В. Шаг колонн также должен приниматься кратным 6 м.

Чтобы избежать применения дополнительных (доборных) элементов стенового ограждения, шаг колонн у торца и у температурных швов принимают на 500 мм меньше установленного шага.

Общие размеры здания (длину и ширину) необходи­мо увязывать с принятыми размерами пролетов и шагов.

При значительных размерах здания по длине в про­дольных элементах каркаса (подкрановых балках, рас­порках и др.), а также и в колоннах от изменения температуры возникают нарастающие деформации и появ­ляются дополнительные напряжения. Изгиб колонн может привести к повреждению ограждающих конструкций. Чтобы избежать этого, все продольные элементы на определенных расстояниях по длине здания разрезают — устраивают так называемые температурные швы. Обычно в месте температурного шва устанавливают две рамы с расстоянием между ними 1 м, что позволяет изолировать все элементы каркаса одного температурного отсека от другого.