Размеры элементов поперечной рамы

Расстояние между разбивочными осями в поперечном направлении является пролетом рамы. Как уже говори­лось, пролет должен быть кратным 6 м.

Расстояние от чистого пола до головки кранового рельса зависит от характера технологиче­ского процесса, осуществляемого в здании. Расстояние от головки кранового рельса до низа конструкции покры­тия определяется габаритными размерами мостового крана.

Размеры колонн. Расстояние между разбивочной осью и наружной гранью колонны, в соответствии с принятыми правилами привязки колонн к разбивочным осям, следует назначать равным 250 или 500 мм. Возможно также и нулевая привязка (случай, когда разбивочная ось проходит по наружной грани ко­лонны).

Ширину верхней части ступенчатой колонны обыч­но принимают равной 500 или 1000 мм. Из условия жест­кости ее следует принимать не меньше 1/12 высоты от крановой площадки (от уступа колонны) до низа кон­струкции покрытия.

В зданиях с кранами тяжелого и особого режимов работы в соответствии с требованиями охраны труда вдоль подкрановых балок должен быть предусмотрен проход шириной не менее 400 мм.

Размеры ригеля. Ригелем обычно служит стропиль­ная ферма. В зависимости от очертания фермы и в со­ответствии с требованиями типизации конструкций вы­соту ригеля на опоре принимают равной: для трапе­цеидальных ферм 2200 мм между наружными гранями поясов по разбивочной оси, а для ферм с параллельны­ми поясами 3150 мм. Решетку ферм рекомендуется при­нимать треугольной системы с дополнительными стой­ками и с первым (опорным) восходящим раскосом.

Сопряжение ригеля с колонной может быть жестким или шарнирным. Для однопролетных цехов, оборудо­ванных мостовыми кранами особенно тяжелого и особо­го режимов работы, с целью увеличения поперечной жесткости рамы рекомендуется жесткое сопряжение. Для многопролетных цехов — шарнирное, как более простое при монтаже.

Размеры фонаря. Ширину продольных фонарей, предназначенных для освещения, как правило, прини­мают равной 12 м при ширине цехов от 24 до 42 м, а фонарей, предназначенных для аэрации, - 6 или 12 м. Высота фонаря равна сумме высот нижнего бортового ограждения, светового проема и верхнего бортового ог­раждения. Высоту светового проема обычно устанавли­вают светотехническим расчетом.