Предельная гибкость сжатых поясов

 

Предельная гибкость сжатых поясов на время мон­тажа нормами установлена равной 220.

Связи по нижним поясам стропиль­ных ферм представляют собой систему поперечных и продольных горизонтальных связевых ферм, распола­гаемых по контуру цеха или температурного отсека.

Поперечные горизонтальные связевые фермы у тор­цов здания предназначены для восприятия ветровой на­грузки со стороны торца здания, передаваемой стойка­ми торгового фахверка.

Продольные связевые фермы соединяют отдельные плоские рамы каркаса и жесткую пространственную систему, обеспечивая перераспределение местных на­грузок (крановых моментов и сил поперечного тормо­жения кранов) на соседние незагруженные рамы.

При беспрогонном решении покрытия, когда кров­ля запроектирована из крупноразмерных железобетонных плит, пространственная жесткость каркаса резко повышается в результате создания жесткого диска кров­ли. В таких зданиях при кранах грузоподъемностью до 30 т включительно продольные горизонтальные связи можно не предусматривать. В многопролетных цехах продольные горизонтальные связи вдоль осей внутрен­них рядов колонн можно тоже не ставить или ставить только с одной стороны оси ряда.

В последнем выпуске Альбома типовых металличес­ких конструкций покрытий (М., 1973 г.) применена иная система связей шатра. Вместо крестовой решетки из одиночных уголков запроектирована треугольная решет­ка с дополнительными стойками. Раскосы и стойки го­ризонтальных связевых ферм запроектированы из труб, хорошо работающих на растяжение и сжатие, что поз­волило уменьшить число монтажных единиц и упро­стить монтаж.