Связи между колоннами

 

В отличие от традиционного способа обеспечения устойчивости верхних сжатых поясов ферм горизонталь­ными связями, поставленными в плоскости этих поясов, их закрепляют вертикальными связями, которые в при­нятой системе обеспечения устойчивости должны быть поставлены чаще, не реже чем через 6 м. Основную роль в этой системе играют поперечные горизонтальные связевые фермы, поставленные в плоскости нижних по­ясов стропильных ферм.

Вертикальные связи предназначены для удержания ферм в проектном (вертикальном) положении. Их ус­танавливают в плоскости опорных стоек и в пролете стропильных ферм. В пролете в большинстве случаев (для ферм пролетом до 36 м включительно) вполне до­статочно установить один ряд вертикальных связей по средней (коньковой) стойке. При пролетах более 36 м, особенно когда нет продольных горизонтальных связей в плоскости нижних поясов ферм, полезно поставить в пролете два, а то и три ряда вертикальных связей. Решетка может быть крестовой или треугольной, с дополнительными стойками или без них.

Вертикальные связи по длине здания обычно уста­навливают в тех местах, где поставлены поперечные го­ризонтальные связевые фермы, т. е. примерно через 60 м. Таким образом, образуется жесткий неизменяе­мый пространственный блок. Промежуточные стропиль­ные фермы, расположенные между жесткими блоками, закрепляют распорками, прогонами и элементами кров­ли: плитами или щитами.

Связи между колоннами. Они предназначены для создания продольной жесткости (неизменяемости) кар­каса и обеспечения устой­чивости колонн из плос­кости рамы, а также для восприятия сил продоль­ного торможения кранов и давления ветра на торцы здания.