В верхних (надкрановых) частях колонн

 

В верхних (надкрановых) частях колонн при жестком сопряжении ри­геля с колоннами приме­няют две вертикальные связи: верхнюю — в пло­скости шатра, и ниж­нюю — между нижними поясами стропильных ферм и тормозными бал­ками. При шаге колонн 6 м верхнюю вертикаль­ную связь проектируют в виде двухпанельной фермочки одинаковой со стропильными фермами высоты на опоре, ниж­нюю— в виде креста или диагонали. При шаге колонн 12 м и более верхнюю связь проектируют в виде фермы, нижнюю — в виде полукреста или двух диагоналей. Вертикальные связи в верхней части колонн устанавливают у торцов здания, у темпе­ратурных швов и в средней части температурного отсека, как правило, между осями, где поставлены поперечные связи шатра.

В нижней части колонн связи устанавливают между подкрановой балкой и базой колонны. При шаге колонн 6 м целесообразно проектировать связь в ви­де одного креста. При шаге 12 м и более связь следует проектировать в виде портала, но можно также применять и крестовую связь.

В нижней части колонн (ниже подкрановых балок) для уменьшения усилий от температурных воздействий в продольных элементах каркаса (подкрановых балках, прогонах, распорках и элементах кровли) вертикальные связи следует размещать только в средней части темпе­ратурного отсека, под связями верхней части. Если длина температурного отсека превышает 180 м, нужно ставить две вертикальные связи по колоннам. Расстояние между ними не должно превышать 50 м.