Определение расчетных длин ступенчатых внецентренно-сжатых колонн

Расчетную длину ступенчатых колонн следует опре­делять отдельно для каждой части.

Коэффициенты расчетных длин зависят от способа закрепления концов колонны, от длин различ­ных ее участков, от соотношения моментов инерции и от продольных сил в колонне. Определяют их в соответ­ствии с указаниями СНиП II-В.3-72. Рас­четные длины из плоскости рамы принимают равными расстояниям между закрепленными точками. Закрепле­ние достигается установкой вертикальных связей и рас­порок по колоннам. Коэф­фициенты как для верхней, так и для нижней части колонны принимают равными единице. Защемление ко­лонны в фундаменте создает дополнительный неучиты­ваемый запас устойчивости.

 Компоновка сечений ступенчатых колонн

Верхнюю (надкрановую) часть колонны в основном проектируют сплошностенчатой из трех листов в виде широкополочного двутавра.

Ширину верхней части колонны (номинальный раз­мер по наружным граням) следует принимать исходя из требований типизации равной 500 или 1000 мм. Толщину стен­ки колонны назначают около 1/70—1/80 ширины ко­лонны, но не менее 6 мм. При толщине полок более 20 мм или при наличии подстропильных ферм толщину стенки следует принимать не менее 8 мм.

Рассматриваемое сечение должно быть достаточно развито относительно оси у, и одновременно полки его должны удовлетворять требованию местной устойчиво­сти.

Нижнюю (подкрановую) часть колонны, как уже от­мечалось выше, проектируют сплошностенчатой при ширине до 1 м включительно. При большей ширине се­чение следует делать сквозным: оно экономичнее. Се­чение нижней части сплошной колонны крайнего ряда проектируют, как правило, асимметричным, состоящим из прокатного или составного двутавра (подкрановая ветвь), стенки и полки (наружная ветвь). Сечение нижней части сквозной колонны про­ектируют также асимметричным, но имеются решения и с симметричным сечением. Подкрановую ветвь асимметричного сечения принимают прокатного или состав­ного двутаврового сечения, наружную — из листа и двух уголков или гнутого профиля. При симметричном сечении обе ветви — двутаврового профиля.

Колонны внутренних рядов проектируют сквозными, симметричными, ветви составляют из прокатных или составных двутавров.

Толщину стенки нижней части сплошностенчатой колонны бет назначают в пределах 1/100—1/125 ширины колонны, но не менее 6 мм. При толщине полок более 20 мм толщину стенки следует принимать не менее 8 мм.

Из конструктивных соображений ширину полки принимают равной высоте двутавра подкрановой ветви, она не должна превышать размера двух свесов (см. СНиП II-B.3-72). Площадь сечения полки должна быть примерно равна площади сечения двутав­ра подкрановой ветви.