Сопряжение сквозного ригеля с колонной

Как уже отмечалось, опирание ригеля на колонну может быть шарнирным или жестким. При шарнирном опирании конструкцию оголовка колонны и его расчет выполняют аналогично конструкции и расчету оголовка центрально-сжатых колонн.

При жестком сопряжении ригель примыкает сбоку к верхней части колонны, которая выводится до верхнего пояса ригеля. Вертикальное давление ригеля в этом слу­чае передается на колонну через столик, приваренный к внутренней полке стержня колонны ниже нижнего пояса ригеля. Столик проектируют из листа или уголка большого калибра. Верхняя кромка листа долж­на быть прострогана.

При жестком сопряжении ригеля с колонной в верх­нем узле рамы возникает момент. В результате в нижнем узле фермы (ригеля) кроме вертикальной силы А появляется горизонтальная Н. В угловых швах, которыми фланец приварен к фасонке узла, возникает сложное напряжение состояние.

В верхнем узле сила Н стремится оторвать верхний пояс фермы от полки стержня колонны. Расчету в этом узле подлежат: болты, прикрепляющие через фланец верхний пояс к полке колонны; швы, кото­рыми приваривают фасонку к поясу и фланцу, а также работающий на изгиб фланец.

При жестком сопряжении ригеля с колонной в верх­нем и нижнем поясах возникают дополнительно усилия от опорных моментов, которые должны быть учтены при определении в них расчетных усилий. Разгружающее действие усилий от опорных моментов обычно не учиты­вают.