Листовые конструкции

 

К листовым конструкциям относятся:

резервуары для хранения нефтепродуктов и дру­гих жидкостей;

газгольдеры для хранения газов и для выравнива­ния в них давления;

бункера и силосы для хранения и перегрузки сы­пучих материалов (угля, руды, цемента и т. п.);

трубопроводы большого диаметра для транспор­тирования воды, газов, нефтепродуктов и сыпучих мате­риалов;

специальные конструкции в металлургической, химической и других отраслях промышленности (кожу­хи доменных печей, воздухонагреватели, химические аппараты и др.).

На листовые конструкции приходится значительная часть общего расхода стали, из которой изготовляют строительные металлические конструкции.

Листовые конструкции выполняют из листовой стали или алюминиевых сплавов. По форме это большей частью оболочки вращения (цилиндрические, сфериче­ские, конические и др.), так как такая форма листовых конструкций наиболее целесообразна с точки зрения их работы и экономична: наилучшим образом используется несущая способность металла ввиду работы оболочек преимущественно на растяжение.

Листовые конструкции получают в результате свар­ки отдельных листов. Объем сварных операций в таких конструкциях намного выше, чем в других, поэтому при изготовлении листовых конструкций применяют в основ­ном автоматическую сварку, как наиболее производи­тельную.

Многие листовые конструкции (вертикальные ци­линдрические резервуары, газгольдеры низкого давле­ния, бункера и др.) имеют большие размеры, и их нель­зя в готовом виде перевезти по железной дороге или ав­тотранспортом на место стройки. Раньше эти конструк­ции изготовляли (сваривали) на строительной площад­ке по заготовкам, сделанным на заводах, что требовало больших затрат труда и времени. Металлостроители на­шли способ перенести наиболее трудоемкие операции сварки со строительных площадок на заводы. Это спо­соб рулонирования, который состоит в том, что листы отдельных элементов конструкций (например, днища или корпусы резервуара) на заводе сваривают в полот­нища, которые затем сворачивают в рулон диаметром не более 3,25 м и перевозят по железной дороге. На строительной площадке рулон разворачивают и сварива­ют лишь монтажные швы.

Листовые конструкции должны быть не только проб­ными, т. е. способными воспринимать различные нагруз­ки, но и плотными и непроницаемыми как для газов, так и для жидкостей, для хранения или транспортирования которых они предназначены. Последнее сравнительно легко достигается, так как сталь или алюминиевые спла­вы, а также и сварные швы (при хорошем их выполне­нии) непроницаемы.

Резервуары изготовляют в основном из стали класса С38/23. Резервуары большой емкости — из стали повы­шенной прочности.