Резервуары

Резервуары бывают по форме вертикальные цилин­дрические, горизонтальные цилиндрические, шаровые, каплевидные и многоторовые. Резервуары различают: надземные, наземные (устанавливаемые на уровне зем­ли) и подземные.

При выборе типа резервуара учитывают климатиче­ские условия, свойства хранимого продукта, режим экс­плуатации, емкость резервуара и др.

В результате испарения легких фракций хранимого в резервуаре продукта внутри его возникает дополни­тельное так называемое избыточное давление. Вертикальные цилиндрические резервуары с избыточным дав­лением, не превышающим 0,02 кгс/см2 (0,002 МПа), на­зываемые резервуарами низкого давления, применяют для хранения темных нефтепродуктов, масел и отбензиненной нефти. Хранить в таких резервуарах светлые неф­тепродукты с высокой упругостью паров (бензин, лигро­ин и керосин) не рекомендуется во избежание значитель­ных потерь легких фракций (за счет испарения). Их следует хранить в резервуарах повышенного внутренне­го давления — 0,2—0,7 кгс/см2 (0,02—0,07 МПа), а сжи­женные газы — в резервуарах с давлением 18 кгс/см2 (1,18 МПа) и более.

 Вертикальные цилиндрические резервуары

Вертикальные цилиндрические резервуары низкого давления (до 0,02 кгс/см2) у нас в стране возводят объемом от 100 до 50 000 м3 и более. Основные элементы резервуара: днище, корпус и кровля. Днище и корпус можно изготовлять из листов различных раз­меров толщиной от 4 до 16 мм. Ширина листов может быть различной, однако рекомендуется придерживаться одинаковой ширины. Наиболее часто применяют 1500 мм, что упрощает компоновку и изготовление резервуара. Нор­мальная длина листов 6 м. На­ряду с отдельными листами для изготовления резервуаров применяют рулонную листо­вую сталь, что позволяем уменьшить объем сварочных работ.

Резервуары обычно уста­навливают на песчаную по­душку толщиной около 300 мм.

Нагрузка с резервуара переда­ется на нее по всей ее площа­ди, поэтому напряжения в лис­тах днища незначительные и расчетом их не проверяют.

Толщину листов днища устанавливают 4—8 мм исхо­дя из конструктивных соображений в зависимости от размеров резервуара. Толщину листов корпуса опреде­ляют расчетом. Для кровли применяют листы толщиной 2,5—6 мм.

Корпус резервуара, как отмечалось выше, образуется сваркой отдельных листов или рулонной горячекатаной стали. Соединения листов толщиной 6 мм и более следу­ет выполнять встык, листы толщиной менее 6 мм — вна­хлестку. Листы днища сваривают как встык, так и вна­хлестку.

Кровля резервуара может быть кониче­ской, висячей, сферической и сфероидальной. Тип кров­ли выбирают в зависимости от хранимого продукта, избыточного давления и емкости резервуара. Для хране­ния сырой нефти, керосина, мазута и темных нефтепро­дуктов обычно применяют коническую и висячую кров­ли. Для хранения светлых нефтепродуктов и других жид­костей с высокой упругостью паров резервуары выпол­няют со сферической, сфероидальной и с плавающей кровлями.