Газгольдеры

Газгольдеры предназначены для хранения различных газов, применяемых как для нужд промышленности, так и в быту. Газгольдеры бывают переменного и постоянно­го объема. Газгольдеры переменного объема с давлени­ем газов до 0,05 кгс/см2 (0,005 МПа) называют еще газгольдерами низкого давления. Последние бывают мокрые и сухие.

В мокрых газгольдерах хранят газы невысокой кон­центрации, допускающие увлажнение и не вызывающие интенсивной коррозии стали. Для хранения газов высо­кой концентрации и не допускающих увлажнения (эти­лен, пропилен и т. п.) применяют сухие газгольдеры.

Мокрый газгольдер состоит из вертикального цилин­дрического резервуара, заполненного водой, кольцевых звеньев (телескопа) и верхнего звена со сферической кровлей, называемого колоколом. Теле­скоп и колокол по мере заполнения газгольдера газом поднимаются по вертикальным или наклонным направ­ляющим, и объем газгольдера увеличивается. Мокрые газгольдеры имеют объем от 100 до 30 000 м3.

Звенья телескопа и колокол при отсутствии газа в газ­гольдере или малом его количестве находятся в нижнем положении, в заполненном водой резервуаре. Когда на­чинает поступать газ, сначала колокол, а затем и звенья телескопа поднимаясь зачерпывают воду желобами, устроенными в нижней части по всей длине окружности. Вода, находясь в желобе, является гидравлическим за­твором.

Внутреннее давление газа уравновешивается весом подвижных частей газгольдера. При недостаточном весе звеньев телескопа и колокола применяют пригрузы (бетонные или чугунные грузы), прикрепляемые к корпусу или крыше колокола. Сухой газгольдер переменного объема состоит из днища, корпуса, кровли и шайбы. Корпус представляет собой цилиндрическую оболочку, изготовляемую из листовой стали толщиной 5 мм. Кровлю проектируют обычно в виде купола. Его выполняют из каркаса – гнутых двутавров – и листовой стали толщиной 3 мм или из секторных щитов. В месте сопряжения купо­ла с корпусом устраивают специальное кольцо, воспри­нимающее распор каркаса сферической кровли.