Шайба, состоящая из корпуса и обшивки

 

Шайба, состоящая из корпуса и обшивки, при напол­нении газгольдера газом поднимается, а при расходе га­за опускается. Горизонтальное положение шайбы при движении обеспечивает система роликов и канатов. Необ­ходимое давление газа создается весом шайбы и пригрузом. Между внутренней поверхностью газгольдера и шайбой помещают уплотняющий фартук из прорезинен­ной ткани, который крепят к шайбе по всему периметру. Существуют и другие способы уплот­нения.

Сухой газгольдер по сравнению с мокрым обладает следующими преимуществами: отсутствует контакт газа с водой, поэтому в них можно хранить обезвоженные газы высокой концентрации; у них высокая герметичность; они просты в эксплуатации.

Газгольдеры постоянного объема и высокого давле­ния применяют для хранения газа, выходящего из недр земли под высоким давлением, а также газа, который по условиям технологического процесса должен подаваться потребителю под высоким давлением (от 4 до 18 кгс/см2). Объем хранимого газа в таких газгольдерах увеличивается в несколько раз, по сравнению с объемом газа, который хранится в газгольдерах низкого давле­ния. Газгольдеры постоянного объема и высокого давле­ния изготовляют емкостью от 100 до 1000 м3. Они могут быть цилиндрическими или шаровыми. Шаровые газголь­деры емкостью от 600 до 1000 м3 с точки зрения расхода стали наиболее экономичны, но они негабаритны для транспортирования по железной дороге и сложны в из­готовлении. Широко распространены цилиндрические газгольдеры с полушаровыми днищами объемом до 200 м3. Устанавливают их как горизонтально, так и вер­тикально.

Газгольдеры рассчитывают так же, как резервуары.