Башни и мачты

Башни и мачты — высокие сооружения с большим отношением высоты к ширине, применяемые в качестве опор для антенн радио, телевидения и ретрансляции, проводов высоковольтных линий электропередач, а так­же для опор канатных дорог и др.

Башни представляют собой свободно стоящие соору­жения консольного типа, жестко заделанные в фунда­ментах. Как правило, они имеют пирами­дальное очертание (сужаются кверху). Ширину сечения башни внизу принимают в пределах 1/8—1/15 высоты, а ширину сечения верхней части 1—2 м. Уклон граней со­ставляет 1/20—1/40. Сечение ствола может быть квадрат­ное, треугольное, круглое или многогранное.

Ветви ствола проектируют из труб или уголков. Несмотря на то, что стоимость труб выше стоимости уголковой стали, ре­комендуется применять трубы, так как в этом случае давление ветра на башню из-за лучшей обтекаемости значительно меньше, чем при использовании других профилей. Вес башни из уголков примерно в 1,5 раза больше веса башни из труб.

Ветви соединяют решетками, состоящи­ми из распорок и раскосов. Схемы решеток бывают различными, однако чаще применя­ют крестовую решетку как более жесткую и хорошо работающую на знакопеременную ветровую нагрузку. Для сжатых распорок применяют жесткие профили из уголков или

труб, а для раскосов, работающих только на растяже­ние, — одиночные уголки, круглую сталь или троса.

Мачта отличается от башни тем, что у нее по высоте есть дополнительные опоры в виде оття­жек, поэтому сечение ствола проектируют постоянным при небольшой ширине, назначаемой в пределах 1/70—1/230 высоты.

Оттяжки в зависимости от высоты мачты устраивают в несколько ярусов. Оттяжки можно закреплять в от­дельном фундаменте каждую или несколько оттяжек в общем фундаменте. Угол наклона оттяжек принимают равным 45—60°. Число оттяжек в плане зависит от при­нятого сечения ствола: для квадратного сечения — четы­ре, для треугольного — три. Для ствола из сплошной трубы может быть три или четыре оттяжки в плане. От­тяжки большей частью выполняют из тросов.

У высоких мачт для уменьшения провисания оттяжек применяют горизонтальные распорки, называемые рея­ми. В этом случае угол наклона крайней оттяжки может быть больше 60°. Мачты на оттяжках экономичнее ба­шен, так как на их изготовление расходуется меньше стали, однако требуется большая площадь застройки.