Для изготовления кожуха доменной печи используют сталь марки Ст3

 

Для изготовления кожуха доменной печи используют сталь марки Ст3 и низколегированные стали марок 15ХСНД, 10Г2С1, 09Г2С и др. Монтируют кожух из от­дельных деталей — скорлуп, изготовляемых на заводах металлических конструкций. Объем сварочных работ при монтаже очень большой (длина швов измеряется ки­лометрами), поэтому нужно стремиться к укрупнению скорлуп, по возможности большую часть сварочных ра­бот переносить на заводы.

Для упрощения сборки отдельных деталей кожуха по краям каждого из них на заводах приваривают корот­кие уголки с отверстиями для монтажных болтов, это обеспечивает точность их установки.

В состав доменного цеха кроме доменных печей вхо­дят и другие сооружения — пылеуловитель, воздухона­греватели, скиповый подъемник и др.

Пылеуловитель предназначен для очистки от пыли отводимых из доменной печи газов и представляет собой цилиндрический сосуд диаметром 8—12 м, высотой око­ло 12 м, в который сверху подводят газ по газоотводу значительно меньшего диаметра (2—2,3 м). Вследствие резкого изменения диаметра газоотвода при переходе его в пылеуловитель скорость движения газа резко умень­шается, и пыль оседает в нижний конус пылеуловителя.

Кожух пылеуловителя изготовляют из листов толщи­ной 10—12 мм. Внутри кожух защищают кладкой из ша­мотного кирпича.

Воздухонагреватели служат для подогрева газа, пред­назначенного для подачи в домну. Воздухонагреватель представляет собой цилиндрический сосуд диаметром 8— 10 м, высотой 35—50 м, заканчивающийся вверху купо­лом. Для изготовления цилиндрической части и купола применяют листы толщиной 12—14 мм. В месте при­крепления цилиндрической части к плоскому днищу толщину листов увеличивают до 25 мм. Днище изготов­ляют из листов толщиной—16—20 мм. Внутри воздухона­гревателя выкладывают футеровку, при этом между ко­жухом и футеровкой, как и в доменной печи, оставляют зазор, заполняемый компенсирующим материалом. Для предотвращения возможных перемещений воздухонагре­ватель заанкеривают в фундаменте.

Скиповый подъемник, называемый иногда наклонным мостом, служит для подачи в доменную печь сырья. Он состоит из наклонных ферм, опирающихся внизу на фун­дамент скиповой ямы, а вверху на опорный пилон, устанавливаемый на некотором расстоянии от доменной печи.