Большепролетные здания

К большепролетным зданиям относятся здания теат­ров, концертных и спортивных залов, выставочных па­вильонов, гаражей, ангаров, самолетостроительных и су­достроительных заводов и другие здания с пролетами основных несущих конструкций 50 м и более. Как пра­вило, такие здания проектируют однопролетными. Пере­крывают их балочными системами (в основном ферма­ми), рамами, арками, вантовыми (висячими), комбинированными и другими конструкциями.

Фермы рекомендуется приме­нять в зданиях с пролетами не более 50—60 м. Для зданий с большими пролетами они получа­ются тяжелее рам и арок.

В стержнях ферм больших пролетов возникают значитель­ные усилия, поэтому вместо традиционных сечений из двух уголков применяют двухстенчатые состав­ные сечения. Высоту ферм назначают в пределах 1/8—1/15 пролета, при этом она получается бо­лее 3,8 м. Перевозить фермы такой высоты по железной дороге нельзя, их собирают на строительной площадке.

Рамы применяют в покрытиях зданий пролетами 60—120 м. Благодаря жесткому сопряжению ригеля со стойками изгибающие моменты в пролете будут меньше, чем в балочной конструкции. Это позволяет не только уменьшить площадь сечения поясов, но и высоту ригеля, а следовательно, и высоту здания. Применяют как бесшарнирные, так и двухшарнирные рамы. Бесшарнирные легче двухшарнирных, однако, для них требуются фундаменты больших разме­ров и они более чувствительны к изменениям температу­ры и осадкам опор. Применять их при просадочных грун­тах не рекомендуется.

Арки применяют в покрытиях большепролетных зданий с пролетами до 200 м. Они выгоднее балочных и рамных систем. Арки бывают: сплошные и сквозные; бесшарнирные, двухшарнирные и трех­шарнирные. Бесшарнирные арки при одной и той же на­грузке легче двухшарнирных, но для них, как и для бесшарнирных рам, требуются массивные фундаменты и они так же более чувствительны, к изменениям темпера­туры и осадке опор.