Устойчивость основных несущих конструкций (ферм, рам, арок)

 

Чаще всего применяют сквозные двухшарнирные арки со стрелой подъема, равной 1/5-1/6 пролета. При увели­чении стрелы подъема уменьшается продольная сила в арке и увеличивается изгибающий момент.

Сечения стержней арки могут быть одностенчатыми или двухстенчатыми.

Устойчивость основных несущих конструкций (ферм, рам, арок) обеспечивается горизонтальными и верти­кальными связями. В пер­вую очередь должны быть поставлены связи, закрепля­ющие сжатые пояса сквозных конструкций.

Рамы и арки являются статически неопределимы­ми системами. Бесшарнирные рамы и арки—трижды ста­тически неопределимы, двухшарнирные—однажды стати­чески неопределимы. Обычно за лишнее неизвестное принимают распор — усилие, приближенное значение ко­торого для сквозных рам и арок можно найти по форму­лам, приведенным в справочнике проектировщика.

Зная распор, определяют изгибающие моменты М, продольные N и поперечные Q силы в раме или арке как в статически определимой конструкции, а по ним — и усилия в стержнях.

Усилия в стержнях сквозных рам и арок можно так­же определять построением диаграмм усилий. По полу­ченным усилиям подбирают сечения стержней, рассчиты­вают узлы и сопряжения аналогично тому, как это де­лают для ферм.

Распор рам и арок передают либо на фундамент, ли­бо на затяжку.

Собственный вес несущих конструкций и вес кровли в большепролетных сооружениях является основной на­грузкой, существенно влияющей на расход металла на покрытие, поэтому при выборе их конструктивной формы следует отдавать предпочтение более легким конст­рукциям. Особенно следует стремиться к снижению соб­ственного веса кровли, применяя алюминиевые и другие панели покрытий с легким эффективным утеплителем.

Висячими и вантовыми называют покрытия, в кото­рых в качестве несущей конструкции применяют гибкие нити, в основном тросы.