Основные несущие конструкции висячей системы — ванты

 

Основные несущие конструкции висячей системы — ванты — работают только на растяжение, поэтому в них полностью используется несущая способность материала и представляется возможность применять сталь самой высокой прочности.

Транспортирование и монтаж их значительно упро­щаются, что удешевляет сооружение. Отмеченное выше является весьма важным преимуществом висячих систем по сравнению с фермами, рамами и арками. Однако у висячих конструкций есть и серьезные недостатки: они обладают повышенной деформативностью и нуждаются в устройстве специальных опор для погашения распора.

Для уменьшения деформативности вант применяют различные способы их стабилизации. Например, в двух­поясных вантовых системах жесткость вант увеличива­ют благодаря устройству так называемых стабилизиру­ющих вант, соединяемых с несущими вантами подвеска­ми и распорками или решеткой из гибких предваритель­но-напряженных элементов.

Разнообразие конструктивных форм висячих конст­рукций позволяет создавать выразительные в архитектур­ном отношении сооружения.

Для вант применяют стальные канаты, пучки и пряди из высокопрочной проволоки, круглую горячекатаную сталь повышенной прочности и тонкие листы.

В комбинированных системах сосредоточенные силы передаются на гибкую нить через жесткий элемент, что позволяет значительно уменьшить их деформативность.

Для большепролетных зданий, в частности для анга­ров, применяют консольную комбинированную систему, состоящую из жесткого элемента и подвесок (вант). В качестве жесткого элемента служит ферма, которая перераспределяет сосредоточенные силы между подвесками. Последние служат ферме промежуточными опорами, и она работает как неразрезная балка на упругооседающих опорах.

Достоинством консольной комбинированной системы является то, что для жесткого элемента (фермы) не тре­буется устраивать жесткую опору на втором конце. Бла­годаря этому для ангаров можно легко создать конст­рукцию ворот больших размеров.

Большепролетные здания могут быть перекрыты так­же пространственными системами в виде сводов, скла­док и куполов.