Общие сведения о железобетоне

 

Железобетоном называют комплексный материал, со­стоящий из бетона и заключенной в нем стальной арма­туры. В железобетонном элементе бетон и арматура ра­ботают совместно, при этом рационально используются свойства обоих материалов.

Бетон хорошо сопротивляется сжимающим усилиям и во много раз хуже растягивающим, поэтому бетонные конструкции, в которых под нагрузкой возникает растя­жение, имеют низкую несущую способность. Так, бетон­ная балка разрушается при относитель­но малой нагрузке вследствие образования трещин в рас­тянутой зоне, тогда как прочность сжатой зоны еще далеко не использована.

В растянутой зоне железобетонной балки расположена стальная арматура, которая имеет высокое сопротивление растяжению. Когда при загружении балки бетон растянутой зоны достигает пре­дельных напряжений и в нем образуются трещины, все растягивающие усилия воспринимает арматура. Несу­щая способность железобетонной балки во много раз выше несущей способности аналогичной бетонной балки.

Стальная арматура имеет высокую прочность не толь­ко на растяжение, но и на сжатие, а потому весьма эф­фективно может быть использована и для усиления сжатого бетона. Примером такой конструкции может слу­жить железобетонная колонна.

Совместная работа бетона и арматуры в железобе­тонных конструкциях осуществляется благодаря надеж­ному сцеплению между ними. Сцепление не нарушается и при значительных температурных деформациях конст­рукции, поскольку температурные коэффициенты линей­ного расширения бетона и арматуры близки по значению: для бетона 0,00001—0,000015; для стали 0,000012.

Стальная арматура в железобетонном элементе защи­щена от коррозии, что обеспечивает надежную совмест­ную работу бетона и арматуры в течение неограниченно­го срока.