Способ треугольных призм

 

При наличии плана в горизонталях подсчет объемов планировочных работ осуществляется способом треугольных призм.

Площадь планировки, как уже было описано выше, при нивелировке разбивается на квадраты. Квадраты раз­биваются диагоналями на прямоугольные треугольни­ки, в вершинах которых выписываются рабочие отмет­ки планировки, т. е. разности между черными (натур­ными) и красными (проектными) отметками.

 

Положительными рабо­чими отметками (со знаком плюс) обозначаются отмет­ки подсыпок (насыпей), а отрицательными (со знаком минус) обозначаются рабо­чие отметки выемок. Отмет­ка плюс-минус соответству­ет проектной отметке. Каж­дый угол квадрата обозна­чается буквой h с числовым индексом, в котором первая цифра обозначает номер горизонтального (по плану) ряда квадратов, а вторая цифра — порядковый номер точки (вершины) в горизон­тальном ряду.

Для удобства подсчета объема работ каждому треугольнику присваивается номер, соответствующий: для треугольника, расположенного выше и левее диа­гонали квадрата, — индексу левого верхнего угла; для треугольника, расположенного вправо и ниже диа­гонали квадрата, — тому же индексу, но со значком «прим». Такой поря­док позволяет легко подсчитать объем выемок и объем насыпей как сумму объемов треугольных призм.

Такой метод пригоден для случая, если все рабо­чие отметки имеют одинаковый знак: положительный или отрицательный. Если знаки отметок разные, то в этом случае следует поступать так: подсчитывается от­дельно объем призм с положительными отметками и объем призм с отрицательными отметками и находится баланс отдельной треугольной призмы.

Взяв для примера треугольник, мож­но определить превышение объема выемки или насыпи, подставив в приведенную выше формулу отметки

с их знаками, тогда получится уже разность объемов срезки и подсыпки в данном треугольнике.

Для точных подсчетов объемов планировочных ра­бот, а также для определения оптимальной средней отметки планировки, при которой имело бы место равенствообъемов срезки и подсыпки, необходимо раз­дельно высчитать объем срезки и объем подсыпки.

Результаты подсчета объемов планировочных работ обычно сводятся в таблицу.