Бетон

Бетон — неоднородный материал: зерна песка и щеб­ня различной крупности окружены цементным камнем (затвердевшим цементным раствором), который состоит из кристаллических сростков и вязкой массы — геля; большое число микропор и капилляров заполнено хими­чески несвязанной водой и воздухом. Процессы кристал­лообразования, уменьшения объема геля, испарения из­быточной воды, происходящие в течение длительного вре­мени, обусловливают ряд специфических свойств бетона: усадку, ползучесть, изменение прочности во времени.

 

Классификация бетонов

Бетоны классифицируют: по структуре — плотные, крупнопористые, поризованные, ячеистые; по объемной - массе—особо тяжелые (y>2500 кг/м3), тяжелые (у = =2200—2500кг/м3), облегченные (y = 1800—2200кг/м3), легкие (у = 500—1800 кг/м3) и особо легкие (у < 500 кг/м3); по виду вяжущего, применяемого для его изготовления, — цементные, силикатные, на смешанных или специальных вяжущих; по виду заполнителей — плотные, пористые, специальные; по зерновому составу заполнителей — крупнозернистые, мелкозернистые; по условиям твердения — естественного твердения, подвергнутые тепловой обработке при атмосферном давлении, подвергнутые автоклавной обработке.

Бетон плотной структуры на цементном вяжущем, крупнозернистый, в случае применения плотного запол­нителя и при объемной массе у = 2200—2500,кг/м3, при любых условиях твердения называют тяжелым бето­ном. Его применяют в основном для несущих бетонных и железобетонных конструкций и для всех видов конструкций, к которым предъявляют требования водонепро­ницаемости, повышенной морозостойкости и т. д. Бетон, имеющий те же характеристики структуры, зернового состава заполнителей, вяжущего, условий твердения, но на пористых заполнителях при объемной массе 500— 2200 кг/м3, называют бетоном на пористых за­полнителях. Эти бетоны используют в несущих и в ограждающих конструкциях.

Ячеистые и поризованные бетоны характеризуются искусственно созданной пористой структурой. По объемной массе они относятся к легким или облегченным и применяются только для ограждающих конструкций.

Крупнопористый бетон (малопесчаный или беспесчаный) имеет у = 500—1800 кг/м3, используется преимущественно для бетонных конструкций (блочные или монолитные стены и др.), работающих на сжатие.