Бетоны на пористых заполнителях имеют марки от М 25 до М 400

 

Бетоны на пористых заполнителях имеют марки от М 25 до М 400, ячеистые — от М 15 до М 150, поризованные — от М 35 до М 100, крупнопористые — от М 15 до М 100.

Для железобетонных конструкций не допускается применение тяжелого бетона марки ниже М 100, а для бетона ни пористых заполнителях — ниже М 35 и у < 800 кг/м3. Для сжатых стержневых железобетонных элементов рекомендуется применять бетон марки не ни­же М 200, а для сильно нагруженных элементов — не ни­же М 300. В предварительно-напряженных конструкциях минимальная марка бетона зависит от вида и диаметра арматуры и составляет М 200 —М 400.

На предел прочности испытываемых кубиков оказы­вают влияние силы трения, действующие на опорных площадках. Они препятствуют попереч­ному растяжению кубика и тем самым повышают его прочность. Чем меньше кубик, тем больше влияние сил трения.

Призменная прочность Rпр, кгс/см2, — проч­ность на сжатие образцов, имеющих форму призмы с от­ношением высоты к стороне основания h/a > 4. В таких образцах силы трения на опорных площадках не оказывают влияния на их несущую способность, поэтому призменная прочность меньше кубиковой и составляет примерно 0,75R. Призменную прочность принимают в качестве характеристики прочности бетона в сжатой зоне изгибаемых, внецентренно-сжатых и внецентренно-растянутых элементов.

Прочность на растяжение Rp, кгс/см2. На растяжение бетон имеет минимальную прочность.

Опытным путем величину Rp определяют, испытывая на растяжение специальные образцы бетона в виде вось­мерок, или испытывая на изгиб бетонные балочки, кото­рые разрушаются при исчерпании прочности бетона в растянутой зоне.