Для тяжелых бетонов установлены марки Мрз 50

 

Для конструкций, в которых прочность на растяже­ние имеет основное значение и специально контролиру­ется на производстве, дополнительно к проектной марке бетона по прочности на сжатие устанавливают проект­ную марку по прочности на осевое растя­жение—Р, которая характеризует временное сопро­тивление (предел прочности)_ бетона осевому растяже­нию в кгс/см2. Эту величину Rp должны показать при ис­пытании контрольные образцы бетона. Для тяжелых бе­тонов нормами установлены марки по прочности на осе­вое растяжение Р 10, Р 15, Р 20, Р 25, Р 30, Р 35, Р 40; для бетонов на пористых заполнителях — Р 10—Р 30.

Для конструкций, подвергающихся воздействию от­рицательных температур наружного воздуха, следует ус­танавливать проектную марку бетона по морозостойкости (Мрз), характеризующую число цик­лов замораживания и оттаивания, которое выдерживает образец бетона, испытываемый по специальному ГОСТу.

Для тяжелых бетонов установлены марки Мрз 50, Мрз 75, Мрз 100, Мрз 150, Мрз 200, Мрз 300, Мрз 400, Мрз 500; для бетонов на пористых заполнителях кроме указанных марок предусмотрены также марки Мрз 25, Мрз 35. Ячеистые, поризованные и крупнопористые бето­ны имеют марки Мрз 15, Мрз 25, Мрз 35, Мрз 50, Мрз 75, Мрз 100.

Для конструкций, к которым предъявляют требова­ния водонепроницаемости, или для конструкций, к бетону которых предъявляют специальные требования по плотности, устанавливают также проектную мар­ку бетона по водонепроницаемости В. Ее определяют в зависимости от коэффициента фильтрации воды при испытании образцов бетона по специальному ГОСТу.

Марка по водонепроницаемости установлена нормами только для тяжелых бетонов: В 2, В 4, В 6, В 8, В 10, В 12.

Прочность бетона при срезе и скалывании в 1,5—2 раза выше, чем прочность на растяжение.

При длительном действии нагрузки, создающей в бе­тоне высокие напряжения, а также при действии многократно повторяющихся нагрузок в бетоне развиваются неупругие деформации и происходят структурное изме­нения, снижающие его прочность.