Виды арматуры и ее основные свойства

Арматуру железобетонного элемента по назначению разделяют на рабочую (площадь ее поперечного се­чения определяют расчетом) и монтажную (или распределительную), которую ставят по конструктивным соображениям. Монтажная арматура совместно с рабочей образует арматурный каркас (сет­ку) элемента, воспринимает не учитываемые расчетом усилия от усадки бетона и изменения температуры, способствует распределению сосредоточенных нагрузок или местных напряжений, а в сборных элементах мо­жет служить для обеспечения их прочности при тран­спортировании и монтаже. Стержни соединяют, как правило, контактной точечной сваркой (сварные сетки и каркасы), а иногда — вязальной проволокой (вязаные каркасы).

Арматуру, которую укладывают в конструкцию без предварительного натяжения, называют ненапрягаемой; арматуру, которую при изготовлении элементов предварительно натягивают, — напрягаемой.

В зависимости от технологии изготовления арматур­ная сталь делится на стержневую, получаемую про­катом на металлургических заводах (горячекатаная ар­матура), и проволочную, получаемую путем холод­ной протяжки прокатных стержней через фильеры с по­следовательно уменьшающимися отверстиями. В резуль­тате многократной протяжки уменьшается диаметр стержня и увеличивается его длина, при этом изменяет­ся кристаллическая структура стали и значительно по­вышается прочность на разрыв.

Арматурные стержни имеют, как правило, периоди­ческий профиль. Выступы на поверхности стержней периодического профиля повышают сцепление арматуры с бетоном и уменьшают ширину раскрытия трещин в бетоне растянутой зоны.