Конструкция арматуры в железобетонных элементах

Ненапрягаемую арматуру железобетонных элемен­тов выполняют преимущественно в виде сварных сеток и каркасов, изготовляемых на специаль­ных сварочных машинах.

Применяют плоские и рулонные сварные сетки. В рулонных сетках стержни одного направления обычно бывают рабочими, а другого — мон­тажными. Плоские сетки могут иметь рабочую армату­ру в одном или в двух направлениях. Промышленность выпускает сварные сетки из проволоки и стержней диаметром 3—9 мм по специальному сортаменту (ГОСТ 8478—66).

Сетки обозначают следующим образом: u/v/d1/d2, где u — расстояние между продольными стержнями (в осях)., мм; v — то же, между поперечными, мм; d1 — диаметр продольных стержней, мм; d2 — то же, попереч­ных, мм. Например: 150/250/4/3; 250/200/4/8; 100/100/5/5 и т. д.

Сварные каркасы состоят из продольных и поперечных стержней, причем продольные стержни могут быть расположены в один или два ряда, а по отношению к поперечным стержням могут иметь одностороннее или Двустороннее расположение. Одно­стороннее расположение продольных стержней предпоч­тительнее, так как при этом упрощается сварка карка­са и обеспечивается лучшее сцепление арматуры с бето­ном в конструкции.

Пространственные каркасы образуют из отдельных плоских каркасов, соединяя их точечной или дуговой сваркой, либо сгибая плоские сетки.

При проектировании сварных сеток и каркасов сле­дует руководствоваться данными о соотношении диа­метров свариваемых стержней.

Высокопрочную проволоку используют в качестве напрягаемой арматуры, либо, непосредственно в виде отдельных проволок, либо в канатах и пучках.

Арматурный канат промышленность поставляет как готовое изделие. Он состоит из нескольких проволок, прочно свитых между собой. Канаты могут быть трехпроволочными, семипроволочными и 19-проволочными. В семипроволочном канате централь­ная проволока прямая, а остальные шесть располагают­ся по ее периметру и свиваются. В канате из 19 прово­лок дополнительно располагаются 12 проволок по пе­риметру.

Арматурные пучки изготовляют из 14, 18 и 24 пря­мых проволок, расположенных по окружности вокруг спирали и закрепленных по концам в специальных анкерах. Внешний диаметр пучков со­ставляет 33, 39 и 48 мм. По периметру пучка между проволоками имеются три просвета для того, чтобы внутреннюю полость пучка и канал, в котором обычно пучки располагаются, можно было заполнить цемент­ным раствором под давлением. В концевых анкерах вместо отсутствующих трех проволок помещают короты­ши. Пучки могут быть также выполнены из нескольких семкпроволочных канатов, расположенных по окружно­сти вокруг пластинок («звездочек»), имеющих на кон­туре вырезы для фиксации положения канатов, или из проволок, расположенных по несколь­ким концентрическим окружностям [многорядные арма­турные пучки].