Стойкость против коррозии железобетонных конструк­ций

 

В конструкциях, подверженных длительному дейст­вию высоких температур (дымовые трубы, фундаменты доменных печей и т. д.), применяют специальные жаро­стойкие бетоны. Так как при нагреве железобетонных конструкций сцепление арматуры с бетоном резко сни­жается, особенно при гладкой арматуре, в конструкциях из жаростойкого бетона применяют в основном стержни периодического профиля.

Стойкость против коррозии железобетонных конструк­ций зависит от степени агрессивности среды, в которой они эксплуатируются, от состава и плотности бетона.

Коррозия недостаточно плотного бетона может про­исходить от воздействия фильтрующейся воды, которая растворяет составную часть цементного камня — гидрат окиси кальция. Внешним признаком такой коррозии яв­ляются белые хлопья на поверхности бетона.

Вызывают разрушение бетона и различного вида кис­лоты, взаимодействуя с минералами цементного камня.

Арматура может также корродировать в теле железо­бетонного элемента, когда бетон либо недостаточно плотный, либо имеет трещины, а конструкция находится в условиях повышенной влажности или периодически смачивается водой. Продукт коррозии арматуры — ржав­чина — имеет объем, значительно больший, чем объем стали, подвергшейся коррозии, а поэтому создает давле­ние на окружающий бетон. В результате защитный слой бетона частично и даже полностью откалывается, обнажая стержни. Бетон железобетонных конструкций, рабо­тающих в условиях агрессивной среды, должен иметь вы­сокую плотность. В качестве вяжущего в таких случаях применяют сульфатостойкие цементы. Иногда на поверх­ность бетона наносят специальные защитные покрытия (его облицовывают, штукатурят, оклеивают). Для сохра­нения арматуры от коррозии увеличивают защитный слой. Коррозионная стойкость бетонов может быть по­вышена путем применения полимерных вяжущих. В этом случае обычно увеличивается их прочность, особенно на растяжение, но резко возрастает ползучесть. Полимеры могут быть использованы в качестве добавки к цементу (полимерцементные бетоны), как самостоятельное вяжу­щее (полимербетоны), для пропитки цементных бетонов под давлением (бетонополимеры).

Полимерцементные (или полимерные) бетоны, снаб­женные арматурой — стальной или стеклопластиковой, называют армополимербетонами.