Особенности расчета железобетона

При расчете железобетонных конструкций кроме ос­новных расчетных положений, указанных во введении, необходимо также учитывать следующее.

При расчете элементов на монтажный случай их работы расчетной нагрузкой является их собственный вес, который необходимо умножать на коэффициент динамичности кд=1,8 при транспорти­ровании и кд=1,5 —при подъеме и монтаже.

Предельные относительные прогибы железобетонных элементов установлены нормами в зависимости от при­чины, определяющей эту нормативную величину. Если прогиб ограничивается технологическими требованиями (чтобы не нарушалась нормальная эксплуатация обо­рудования) или конструктивными требованиями (из ус­ловия сопряжения с соседними элементами или выдер­живания заданных уклонов), то прогиб определяется от действия постоянных, длительных и кратковременных нормативных нагрузок (n=1); если прогиб ограничива­ется по эстетическим соображениям, то его определяют только от воздействия постоянных и длительных норма­тивных нагрузок.

Плиты перекрытий, не связанные с соседними элемен­тами, лестничные марши, площадки, кроме того, что их рассчитывают по деформациям, должны быть проверены «на зыбкость», чтобы при эксплуатации их зыбкость не ощущалась. Для этого надо определить до­полнительный прогиб от кратковременно действующей сосредоточенной нагрузки 100кгс (1 кН), расположенной невыгодным образом (в однопролетном элементе — по­средине, в консольном — на конце консоли и т. д.). Этот дополнительный прогиб не должен превышать 0,7 мм.