Требования к трещиностойкости железобетонных конструкций

В зависимости от условий эксплуатации железобетонной конструкции и от вида арматуры к трещиностойкос­ти конструкции (или отдельных ее частей) предъявляют требования следующих категорий:

1-я     категория — не допускается образования тре­щин при действии расчетных (коэффициент перегрузки n > 1) постоянных, длительных и кратковременных на­грузок.

2-я     категория — допускается ограниченное по ширине (ат=0,05—0,15 мм) раскрытие трещин при совместном действии нормативных постоянных, длительных и крат­ковременных нагрузок при условии, что в последующем при действии одних только постоянных и длительных нормативных нагрузок трещины надежно закроются (за­жмутся).

3-я     категория — допускается ограниченное по ширине (ат = 0,15—0,4 мм) раскрытие трещин от нормативных постоянных, длительных и кратковременных нагрузок и несколько уменьшенное раскрытие трещин (ат=0,1—0,3 мм) от одних только постоянных и длительных нор­мативных нагрузок.

Подробные данные о том, какая категория требова­ний по трещиностойкости предъявляется к той или иной конструкции, приводятся в нормах проектирования. На­пример, к элементам, воспринимающим давление жид­костей или газов, в случае, когда сечение их полностью растянуто (стенки цилиндрических резервуаров, труб и т. д.) при использовании арматуры класса A-IV и выше, предъявляются требования 1-й категории, а при армату­ре классов А-I, A-I1 и А-Ш — 3-й категории: ат.кр<0,2 мм и ат.дл<0,1 мм; если сечение частично сжато (стенки прямоугольных резервуаров, каналов и т. д.), то требо­вания 1-й категории предъявляются только при тонкой d<3 мм) проволочной арматуре классов В-11, Вр-11 и К-7, а при стержневой арматуре класса Ат-VI и прово­лочной классов B-II, Вр-П, К-7 диаметром 4 мм и бо­лее— требования 2-й категории: ат.кр<0,1 мм; при дру­гих классах арматуры — требования 3-й категории: ат.кр<0,3 мм и ат.дл<0,2 мм. Для элементов, эксплуатиру­емых в закрытом помещении, при использовании арма­туры классов А-I, A-II, А-Ш, А-1У, Ат-IV, A-V, Ат-V, В-I и Вр-I предъявляются требования 3-й категории: ат.кр<0,4 мм ат.дл<0,3 мм; при использовании арма­туры классов Ат-VI, B-II, Вр-11 и К-7 с диаметром про­волок 4 мм и более — так же требования 3-й категории, но aт.кp<0,15 мм, ат.дл<0,1 мм и только при использовании тонкой проволочной арматурк (d<3 мм) классов BTI, Вр-П, К-7 предъявляются требования 2-й катего­рии: ат.кр<0,15 мм и т. д.