Изгибаемые железобетонные элементы

 

Изгибаемыми железобетонными элементами являются различные плиты и балки.

Плиты и балки могут быть разрезными (однопролетными) и неразрезными (многопролетными). Продольная рабочая арматура находится в растянутой зоне.

Толщина плит может изменяться и широких преде­лах: от 3 - 4 до 20-—30 см и более.

Плиты армируют преимущественно сварными сетками из обыкновенной арматурной проволоки или из стер­жней периодического профиля класса A-III. Вязаные сетки могут быть выполнены из стержней арматуры клас­сов А-I и А-П.

Рабочая арматура сеток в зависимости от характера работы плиты под нагрузкой может быть расположена в одном или двух направлениях. Если рабочая армату­ра расположена в одном направлении, то арматура пер­пендикулярного к ней направления является монтажной (распределительной). Ее диаметр обычно определяют из условий сварки, а шаг —25 см. Расстояние между рабочими стержнями назначают в за­висимости от требуемой площади сечения и принятого диаметра стержней. Оно составляет 10—20 см (5—10 стержней на 1 м длины сетки).

Для армирования плит следует по возможности при­менять стандартные сетки по ГОСТ 8478—66.

Балки являются линейными элементами, поскольку размеры их поперечного сечения bхh малы по сравнению с длиной пролета. Поперечное сечение балок чаще всего бывает прямоугольным, тавровым или двутавро­вым.

Продольную и поперечную арматуру балок объединя­ют в общий пространственный каркас. Как правило, его сваривают из отдельных плоских каркасов с помощью горизонтальных стержней, расположенных по длине через 1,5—2 м. Возможно также применение вязаных каркасов.

Продольная рабочая арматура воспринимает растя­гивающие усилия, возникающие при работе балки под нагрузкой. Площадь сечения арматуры устанавливают расчетом. Диаметр составляет 12—32 мм. Расстояние между продольными стержнями смежных каркасов из условия удобства бетонирования должно быть не менее 2,5 см в нижней зоне балки и 3 см — в верхней зоне. По­перечной арматурой балок при сварных каркасах явля­ются вертикальные (иногда и наклонные) поперечные стержни, диаметр и шаг которых устанавливают расче­том. Диаметр стержней должен быть не меньше требуе­мого по условию сварки исходя из принятого диаметра продольных стержней.