В вязаных каркасах поперечной арматурой балок яв­ляются хомуты

 

При ширине балок 150 мм и более до опоры должно быть доведено не менее двух продольных рабочих стер­жней, поэтому и балках располагают обычно не менее двух плоских каркасов. В узких балках (ребрах) шири­ной меньше 150 мм до опоры может быть доведен один продольный стержень, поэтому они могут иметь один плоский каркас. Диаметр продольных монтажных стерж­ней каркасов обычно принимают на 2—4 мм больше ди­аметра поперечных стержней.

В вязаных каркасах поперечной арматурой балок яв­ляются хомуты, охватывающие продольные стержни и отгибы, т. е. стержни, отгибаемые у опор под углом 45°. В балках прямоугольного сечения хомуты выполняют закрытыми, а в балках таврового сечения — открытыми. В зависимости от числа стержней, охватываемых хому­том, и ширины балки хомуты могут быть двухветвевыми и четырехветвевыми. Диаметр хомутов со­ставляет обычно 6—8 мм. Площадь сечения и располо­жение отогнутых стержней, а также шаг хомутов опреде­ляют расчетом.

Если в балке установлены по расчету продольные сжатые стержни, то необходимо принять меры для пре­дотвращения их бокового выпучивания при работе под нагрузкой: хомуты вязаных каркасов следует выполнять замкнутыми и располагать их с шагом, равным не более 15 диаметрам сжатых стержней, а плоские сварные каркасы соединять горизонтальными щетками, охватывающими продольные сжатые стержни.