Способы создания предварительного напряжения

Способы изготовления предварительно-напряженных железобетонных конструкций по своей принципиальной схеме делят на две группы: натяжение арматуры на упо­ры, натяжение арматуры на бетон.

Изготовление элементов с натяжением на упо­ры. Арматуру укладывают в форму до бетонирования элемента. Один ее конец закрепляют в упоре, другой — в натяжном приспособлении. После на­тяжения арматуры до заданных напряжений (в пределах упругих деформаций) закрепляют и второй конец в дру­гом упоре. Затем элемент бетонируют. Когда бетон на­берет необходимую прочность, арматуру освобождают от упоров (отпускают). Стремясь восстановить свою перво­начальную длину, арматура обжимает окружающий ее бетон благодаря сцеплению с ним. На­пряжения в арматуре контролируют до обжатия бетона.

Натягивают арматуру с помощью домкратов различ­ных типов, тарированных гаечных ключей, специальных рычажных устройств и т. д. — механические способы натяжения.

Укладка арматуры в форму и ее натяжение могут быть совмещены в одной операции при так называемом непрерывном армировании. Пустую форму ставят на поддон со штырями, расположенными в соответствии с проектным положением арматуры. На штыри надевают стальные трубки. На них навивочной машиной навивают проволочную арматуру до заданных напряжений, и конец проволоки закрепляют плашечным зажимом. Штыри на поддоне удерживают проволоку в натянутом состоянии. Затем элемент бетонируют. Когда бетон наберет достаточную прочность, форму с изделием снимают с поддона и арматура обжимает бетон.