Напрягаемую арматуру по длине элемента обычно обхватывают хомутами

 

Напрягаемую арматуру по длине элемента обычно обхватывают хомутами. В местах перегиба хомутов уста­навливают продольные ненапрягаемые стержни. У кон­цов преднапряженных элементов ставят дополнительную поперечную или косвенную арматуру в виде хомутов или сеток с шагом 5—10 см на длине равной 0,6 Lпн, но не менее 20 см. На участке элемен­та длиной Lпн его геометрические размеры должны быть приняты такими, чтобы напрягаемая арматура имела повышенный защитный слой: 2d— для арматуры клас­сов A-IV, Ат-IV и арматурных канатов; 3d — для арматуры классов A-V, Ат-V, Ат-VI, но не менее 40 мм для стержневой арматуры и 20 мм для канатов.

Предварительно-напряженные балки пролетом 12— 24 м имеют преимущественно двутавровое сечение. Вы­соту сечения балок принимают равной (1/12-1/20)L ,шири­ну верхней полки (1/40-1/60)L, нижней полки — 20—25 см из условия технологически удобного размещения арма­туры. Толщину стенки принимают равной 6—10 см с уширением к опорной части балки, которая имеет обыч­но ту же ширину, что и нижняя полка.

В покрытиях промышленных зданий балки применя­ют при пролетах 12—24 м. В зависимости от профиля кровли они могут быть двускатными или иметь постоян­ную высоту по всей длине пролета.

В скатных кровлях балки постоянной высоты укладывают с уклоном.