В арочных фермах длина пане­ли обычно равна 6 м

 

Предварительно-напряженные фермы покрытий про­мышленных зданий имеют пролеты 18, 24, 30 м. При скатной кровле обычно применяют сегментные фермы с ломаным (полигональным) верхним поясом или фермы с криволинейным (арочным) верхним поясом; при плоской кровле — фермы с параллельными поясами. Предварительное напряжение создают в растянутых элементах ферм.

Высота ферм составляет 1/7-1/9 пролета. Длину па­нели (расстояние между узлами) в сегментных фермах и в фермах с параллельными поясами принимают равной 3 м с тем, чтобы ребристые плиты покрытия шириной 3 м передавали нагрузку на ферму в узлах верхнего по­яса. В этом случае верхний пояс ис­пытывает осевое сжатие и рассчитывается с учетом толь­ко случайного эксцентриситета есл, который может иметь продольная сжимающая сила N.

В арочных фермах длина пане­ли обычно равна 6 м, поэтому пли­ты шириной 3 м создают внеузловую нагрузку, вызывающую мест­ный изгиб пояса между узлами. Вследствие кри­визны пояса изгибающий момент от внеузловой нагрузки незначителен, так как он погашается момен­том обратного знака, создаваемым продольной сжимающей силой в по­ясе. От совме­стного действия продольной сжимающей силы N и изгибающего мо­мента М верхний пояс арочных ферм испытывает внецентренное сжатие с эксцентриситетом е0.

Элементы решетки железобетонных ферм работают на сжатие или растяжение. Верхние пояса, стойки и раскосы армируют сварными каркасами. Нижний пояс ферм работает на осевое (центральное) растяжение и выполняется предварительно-напряженным с натяжени­ем арматуры на упоры или на бетон. При натяжении арматуры на упоры ее располагают равномерно по се­чению пояса и обхватывают хомутами. При натяжении на бетон напрягаемая арматура находится в каналах (или пазах). После натяжения и анкеровки арматуры каналы инъецируют раствором.