При несимметрич­ном расположении натягиваемых пучков

 

При натяжении арматуры на упоры напряжение а0 для всех стержней, проволок и канатов одинаковое, и последовательность их натяжения не имеет значения. При натяжении арматуры на бетон необходимо учиты­вать напряженное состояние пояса при обжатии и умень­шение напряжений в ранее натянутых стержнях (пуч­ках, канатах) при натяжении последующих. Так, в поясе, имеющем шесть пучков, натягивают последовательно три группы пучков, симметричных отно­сительно центра тяжести сечения, тогда пояс будет обжиматься центрально.

При несимметрич­ном расположении натягиваемых пучков пояс при обжа­тии будет испытывать внецентренное сжатие и его проч­ность может оказаться недостаточной. Чтобы все пучки в изготовленной ферме имели одинаковое предварительное напряжение, в пучках первой группы должно быть создано наибольшее напряжение, а в пучках третьей — наименьшее.

При определении усилий в стержнях железобетонных ферм жесткость узлов не учитывают. Усилия определя­ют обычными способами (графически или аналитичес­ки), принимая шарнирное соединение стержней в узлах. Узлы создают некоторое защемление элементов решет­ки, поэтому при деформации фермы под нагрузкой стержни решетки около узлов будут испытывать воздействие небольших изгибающих моментов. В связи с этим эле­менты решетки, армированные одним плоским каркасом, снабжают около узлов конструктивными сетками.

 

Зона передачи напряжений

В предварительно-напряженных конструкциях, изго­тавливаемых с натяжением арматуры на упоры, напря­гаемая арматура, как правило, не имеет анкеров, поэто­му сжимающие напряжения на бетон передаются благо­даря Сцеплению арматуры с бетоном на длине Lпн, назы­ваемой длиной зоны передачи напряжений. В связи с этим принимают, что у края элемента напряжения в на­прягаемой арматуре равны нулю и на длине Lпн достига­ют σ0, увеличиваясь по линейному закону.

Для стержней диаметром более 18 мм мгновенная передача усилий не допускается, спускать натяжение нужно плавно. В пределах длины Lпн не до­пускается образование трещин от действия постоянных, длительных и кратковременных нормативных нагрузок (при коэффициенте перегрузки n= 1).

Изложенные принципы расчета эле­ментов по раскрытию трещин и по деформациям, а также нормируемые значения относительных прогибов и шири­ны раскрытия трещин справедливы и для предварительно-напряженных конструкций.