Для стыкования стержней ванной сваркой надо со­блюдать их соосность

 

Для стыкования стержней ванной сваркой надо со­блюдать их соосность — расположение осей на одной прямой — и выдерживать зазор между торцами равным 10—15 мм.

Для обеспечения соосности выпусков арматуры и требуемого зазора между ними нужна высокая точность изготовления и монтажа стыкуемых элементов. Погреш­ности в расположении выпусков можно компенсировать «вставкой» — стержнем длиной не менее 4d и не менее 150 мм, создающим как бы плавный изгиб стыкуемых выпусков и обеспечивающим требуемые зазоры. Недостаток вставки в том, что число мест свар­ки удваивается.

Чтобы бетон при сварке не перегревался, выпуски ар­матуры делают не менее 120 мм, а расстояние от их продольной грани до бетонной поверхности предусмат­ривают не менее 50 мм. Кроме ванной сварки в инвен­тарных формах для соединения стержней диаметром d>20 мм могут быть применены: для горизонтальных стержней ванная одноэлектродная сварка с желобча­той подкладкой и ванно-шовная сварка с желобчатой накладкой; для вертикальных стержней сварка много­слойными швами с желобчатой подкладкой или без нее; для горизонтальных и вертикальных стержней полуавтоматическая сварка многослойными швами с желоб­чатой накладкой. Для соединения стержней диаметром менее 20 мм можно применять только дуговую сварку фланговыми швами. Соединения с помощью стальных закладных деталей следует проектиро­вать так, чтобы при действии нагрузок элементы соеди­нения не разгибались и не происходило выколов бетона.