Размеры закладных деталей зависят от конструктив­ного решения стыка

 

Размеры закладных деталей зависят от конструктив­ного решения стыка, от действующего усилия и от дли­ны сварных швов, прикрепляющих соединительные эле­менты. Стальные закладные детали заанкеривают в бе­тоне специальными анкерными стержнями из стали класса A-II или A-III или приваривают к рабочей арматуре стыкуемых элементов. Анкеры приваривают втавр под слоем флю­са; при дуговой сварке анкеры ставят в раззенкованные отверстия, которые заполняют затем кольцевыми шва­ми.

При больших сдвигающих усилиях, передаваемых на закладную деталь, кроме анкеров, приваренных втавр, ставят дополнительные, отогнутые под углом 15—30° анкеры, которые приваривают к закладной детали внахлестку. Площадь поперечного сечения анкеров определяют расчетом, а их длина должна быть не меньше размера Lан. Эта длина может быть уменьшена до 10daн, если по концам анкеров уст­роены специальные пластинки или высаженные горя­чим способом головки, при этом надо проверять прочность бетона на выкалывание и рассчиты­вать анкерующие пластинки по методике, приведенной в следующем параграфе. Пластинки или высаженные головки на концах растянутых анкерных стержней долж­ны быть во всех случаях, когда элемент имеет в бетоне трещины, а анкеры расположены вдоль трещин.

Расстояние между анкерами должно составлять: при действии на анкеры только растягивающих уси­лий— 4dан для анкеров из стали A-II и 5daн для анке­ров из стали A-III; при совместном действии растягива­ющих и сдвигающих усилий в направлении сдвига — соответственно 6daн и 7dан, а в противоположном направ­лении— соответственно 4dан и 5daн. Расстояние от крайнего анкера до грани элемента при наличии сдви­гающих усилий должно быть не менее 8daн в направле­нии сдвига, в остальных случаях — не менее 3daн для анкеров из стали А-II и 3,5 dan для анкеров из стали A-III. Стальные закладные детали должны иметь доста­точную прочность, которую в необходимых случаях про­веряют расчетом, и должны быть достаточно жесткими, чтобы распределять усилия между растянутыми анкерами и обеспечивать равномер­ную передачу сжимающих усилий на бетон. Минималь­ная толщина закладных деталей обусловливается, кро­ме того, что сказано выше, технологией сварки их с ан­керами.