Сокращение числа машин в комплекте

 

Существенным преимуществом применения машин первой группы (выполняющих и разработку грунта, и планировку поверхностей), особенно при оборудовании их устройствами, обеспечивающими необходимую точ­ность планировки, является сокращение числа машин в комплекте, а следовательно и снижение металлоемкости комплекта, трудоемкости и стоимости работ.

Однако в ряде случаев при поточном строительстве линейных земляных сооружений большого объема (дорог, каналов и др.), а также при невозможности или неэффективности использования землеройных машин общего назначения для планировки грунтовых поверхностей оказывается целесообразным применение специализированных пла­нировочных машин.

По типу рабочих органов планировочные машины можно разделить на следующие группы: машины с ра­бочими органами типа отвала или плуга, с рабочими органами типа ковша, с роторными и цепными рабочи­ми органами, с рабочими органами типа шнека или фрезы.

Наиболее распространены планировочные машины с рабочим органом типа отвала: бульдозеры, грейдеры и автогрейдеры. Сюда же относятся некоторые типы профилировщиков откосов и профилировщиков оснований дорожного полотна. К машинам с рабо­чим органом типа плуга относятся грейдер-элеваторы и плужные каналокопатели.

Для повышения качества планировки, увеличения производительности и расширения технологических воз­можностей машины этой группы оснащаются дополни­тельными устройствами и приспособлениями к рабочим органам: удлинителями, открылками и вставками, уве­личивающими ширину захвата отвала; откосниками, кюветообразователями, профильными отвалами, позво­ляющими выполнять одной машиной планировку поверх­ности различных элементов земляных сооружений.