Конструктивные решения и принципы расчета стыков

Сборные железобетонные колонны устанавливают в стаканы фундаментов, а зазоры между колонной и стен­ками стакана бетонируют. Такое соединение обеспечивает жесткую заделку колонны в фундаменте, если стакан имеет достаточную глубину, а ширина зазоров позволяет качественно уложить в него мелкозернистый бетон.

Зазор между колонной и стенками стакана принима­ют равным 75 мм поверху и 50 мм понизу. Это позволя­ет скомпенсировать неточности, допущенные при устрой­стве фундаментов, и установить колонну в проектное по­ложение. Такие зазоры вполне достаточны для укладки бетона замоноличивания.

В типовых фундаментах колонн одноэтажных про­мышленных зданий приняты унифицированные размеры подколенников с глубиной стакана hст=800 мм при hкол = 400—600 мм и hст=900 мм при hкол=600—800 мм. Двухветвевые колонны устанавливают в стакан так, что­бы нижняя распорка не выступала над полом.

Для удобства заливки бетона в стакан в нижней распорке устраивают отверстия.

В подколонниках типовых фундаментов унифициро­ванные размеры глубины стакана для двухветвевых ко­лонн приняты равными 950 и 1250 мм. Если двухветвевая колонна испытывает действие больших изгибающих мо­ментов, то одна из ее ветвей может оказаться растянутой. В этом случае для лучшего сопротивления ветви выдергиванию из стакана на ее поверхности выполняют шпон­ки. При этом учитывают рабо­ту не более пяти шпонок.

Колонны одноэтажных промышленных зданий для объектов массового строительства обычно выполняют цельными, без членения на отдельные элементы (типо­вые двухветвевые колонны имеют длину до 19,35 м и массу до 26,6 т). В каркасах некоторых промышленных объектов (главных корпусов ТЭЦ, например) из-за большой длины и массы колонн их приходится членить на несколько элементов. Устройство стыков колонн в этом случае такое же, как стыков колонн многоэтажных зда­ний, рассматриваемых ниже.