В каркасах многоэтажных промышленных зданий

 

В каркасах многоэтажных промышленных зданий из условия технологичности монтажа стыки колонн распола­гают над перекрытиями на высоте 0,6—1 м. Конструкция стыка должна обеспечивать его равнопрочность с основным сечением колонны. В варианте стыка, колонны имеют по концам металличес­кие оголовки, к которым приварены арматурные стерж­ни. При монтаже к этим оголовкам приваривают стыко­вые накладки из стержней класса А-III и тем самым создают непрерывность арматуры колонны. Чтобы умень­шить случайный эксцентриситет нагрузки, который мо­жет возникнуть вследствие взаимного смещения или пе­рекоса стыкуемых колонн, между оголовками помещают стальную центрирующую прокладку. Зазор между ого­ловками колонн вокруг центрирующей прокладки зачеканивают жестким цементным раствором. После этого стык замоноличивают бетоном той же марки, предварительно установив вокруг оголовков охватывающую арматурную сетку.

Стыки ригелей с колоннами устраивают около колонн, что позволяет расчленить каркас на линейные элементы (колон­ны и ригели) и тем самым по­высить технологичность их из­готовления и обеспечить техно­логичность монтажа.

Стык ригеля с колонной должен воспринимать значи­тельный изгибающий момент М, от воздействия которого верхняя зона ригеля растяну­та, а нижняя сжата, и поперечную силу Q.

Стык ригеля с колонной. В этом стыке растянутая арматура выпущена из колонн и ригелей и сварена встык с помощью вставок, которые позволяют компен­сировать нарушения соосности выпусков арматуры. Сжимающее усилие в стыке передается через бетон замоноличивания. Сварка нижней закладной детали ригеля с закладной деталью консоли является конструктивной, обеспечивающей монтажное закрепле­ние ригеля. Поперечная сила ригеля передается на кон­соль колонны, размеры которой и армирование определя­ют расчетом. Вылет консоли, как правило, меньше ее высоты. Такую консоль называют короткой.

Расчет и конструирование коротких консолей приведены в СНиП П-21-75.