К планировочным машинам с рабочими органами типа ковша относятся

 

К планировочным машинам с рабочими органами типа ковша относятся скреперы, одно­ковшовые погрузчики, различные экска­ваторы с планировочными ковшами, длиннобазовые планировщики, профи­лировщики откосов с ковшом, движущимся по направ­ляющей раме, и др. Ряд машин этой группы (главным образом одноковшовые экскаваторы) снабжается дополнительным планировочным оборудова­нием, позволяющим расширить область применения этих машин на планировочных работах. К этому обо­рудованию относятся сменные ковши различных ширины и профиля, скребки и отвалы, устанавливаемые на ков­ши, а также съемные и откидные ножи, установка кото­рых на обычных ковшах с зубьями позволяет использо­вать их как на разработке грунта, так и на планировоч­ных работах.

 

Роторные и цепные рабочие органы применяются главным образом на экскаваторах и каналокопателях непрерывного действия. Эти рабо­чие органы выполняются обычно с ковшами, скребками, шнеками или резцами. В последнем случае ротор пред­ставляет собой рабочий орган типа фрезы. Для разра­ботки траншей с большей шириной и с наклонными сте­нами эти рабочие органы оборудуются дополнительными фрезами-уширителями и цепными откосообразователями.

Рабочие органы типа шнека и фрезы находят при­менение в качестве планировочного оборудования, устанавливаемого на тракторах. Для отбрасывания срезаемого шнеком грунта с плани­руемой площадки шнековые рабочие органы оборудуют­ся метателями.

По характеру взаимодействия рабочих органов с грунтом все планировочные машины могут быть разде­лены на две группы: с рабочими органами, движущими­ся в процессе планировки поступательно (если такие рабочие органы перемещаются вместе с машиной, на ко­торой они установлены, их называют иногда «пассивны­ми» рабочими органами), и совершающими вращатель­ное или сложное движение («активные» рабочие органы).

К первой группе относятся машины с рабочими ор­ганами типа ковшей, отвалов и плугов: одноковшовые экскаваторы и погрузчики, скреперы, бульдозеры, грей­деры и автогрейдеры, грейдер-элеваторы, плужные ка­налокопатели.