Машины с ковшовыми и скребковыми роторами

 

Ко второй группе относятся машины с ковшовыми и скребковыми роторами и цепями, шнеками и фрезами: многоковшовые и шнекороторные экскаваторы, фрезер­ные каналокопатели, шнековые планировщики и др.

Преимуществом планировочных рабочих органов с вращательным движением перед движущимися посту­пательно является большая производительность, а также более высокая точность планировки. Достоинствами по­ступательно движущихся планировочных рабочих органов является простота конструкции и надежность. По способу сообщения движения рабочему органу и его расположению относительно базовой машины средства механизации планировочных работ можно разделить на следующие группы:

 

1.Машины, планировочный орган которых переме­щается в процессе работы вместе с базовой машиной, располагаясь впереди ее ходового оборудования, между передним и задним ходовы­ми устройствами сзади, сбоку от них или на поперечной раме с боковыми ходовыми тележ­ками.

2.Машины, планировочные органы которых совер­шают рабочие движения при неподвижной ходовой базе, под действием рабочих механизмов, с использованием рабочего оборудования с гибкой связью, шарнирно-рычажного типа, с телескопической стрелой, с жесткой рамой-направляющей, консольной или двухопорной.

У машин первой группы с передним по отношению к ходовой базе расположением рабочего органа, например у бульдозеров и одноковшовых погрузчиков, рабочий орган воспроизводит неровности поверх­ности движения ходового оборудования в увеличенном размере. В этом случае корректировка положения рабо­чего органа, осуществляемая вручную с помощью меха­низма подъема и опускания при обычных для базовых тракторов рабочих скоростях движения, затруднительна и не обеспечивает высокой точности и качества плани­руемой поверхности, поэтому машины такого типа с ручным управлением применяются для грубой планиров­ки поверхностей. Существенное повышение точности планировки достигается в этом случае путем использо­вания систем автоматического управления положением рабочего органа. Для выполнения планировочных работ с особо высокой точностью машинами с передним распо­ложением рабочего органа на них помимо введения си­стем автоматического управления, устанавливаются ходоуменьшители, позволяющие снизить рабочую скорость тягача до 1-2 м/мин. Такое решение применено на шнековых планировщиках площадок.