Добавочные теплопотери

 

Кроме разности температур по обе стороны ограждения, являющейся основной причиной возникновения теплового потока изнутри помещений наружу, на величину этого потока оказывают влияние такие факторы, как ориентация здания по сторонам света, обдувание его ветром и др.

Возникающие дополнительные потери тепла принято учитывать введением установленных практикой добавок к основным теплопотерям. Действующими нормативами (СНиП) установлена следующая классификация и величина добавок к основным теплопотерям зданий любого назначения.

1. Добавка на ориентацию стен, дверей и световых проемов по сторонам света, относящаяся к потерям тепла всеми вертикальними ограждениями и вертикальными проекциями наклонных ограждении зданий. Для ограждений, ориентированных на север, северо-восток, восток и северо-запад — 10%. Для ограждений, ориентированных на юго-восток и запад — 5 %.

При разработке типовых проектов добавочные теплопотери на ориентацию ограждений следует принимать в размере 8%.

2.Добавка на врывание холодного воздуха через наружные двери, не оборудованные воздушными или воздушно-тепловыми
завесами, при открывании их на короткие периоды времени; при i этажах принимается: 60i% — при тройных дверях с двумя тамбурами между ними; 80i% — при двойных дверях с тамбуром между ними и 65i% — при одинарной двери. Эта добавка относится к теплопотерям дверей и учитывает потребность в расходе тепла на подогрев врывающегося через открытые двери наружного воздуха.

Перечисленные добавки не учитываются, если двери являются летними или запасными.

В промышленных зданиях врывание холодного воздуха через ворота при открывании их в общей сложности не более чем на
15 мин в смену учитывается тем, что теплопотери через ворота утраиваются. При большом времени открытия ворот врывание холодного воздуха должно локализоваться путем устройства специальных воздушных завес или тамбуров.

3.Добавка к потерям тепла через наружные стены, двери и окна общественных зданий и вспомогательных помещений промышленных зданий и сооружений при наличии в этих помещениях двух или более наружных стен выражается величиной 5 %.

4.Добавка па высоту помещения. В жилых, общественных и вспомогательных зданиях для помещений высотой более 4 м расчетное значение теплопотерь помещения с включением всех добавок, кроме потерь на подогрев инфильтрующегося воздуха, следует увеличивать на 2 % па каждый метр высоты сверх 4 м. Общая величина этой добавки не должна превышать 15%. На лестничные клетки эта добавка не распространяется.