Необходимость создания тепловых пунктов в зданиях

 

Для снабжения зданий различного назначения теплом, необходимым для возмещения теплопотерь, применяют теплоносители разных параметров. Для обогрева жилых, общественных и школьных зданий, поликлиник, учреждений, музеев, библиотек и т. д. применяют воду с параметрами 95...70°С — для двухтрубных и 105...70°С — для однотрубных систем; для обогрева зданий больниц, детских и лечебных учреждений применяют воду с параметрами 85...65°С. Для промышленных зданий и бытовых помещений при них, спортивных зданий, зрелищных предприятий, вокзалов, ресторанов допустимо применение воды с более высокими параметрами.

При централизованном теплоснабжении от ТЭЦ или от крупных районных котельных и при значительном удалении абонентов от этих тепловых центров доставка потребителям горячей воды приведенных выше параметров из-за больших объемов ее и связанных с этим больших затрат становится нерентабельной. Поэтому для доставки тепла потребителям применяют высокотемпературный теплоноситель — воду, нагретую до 150°С. Для транзитных теплопроводов в ряде случаев применяют воду с температурой 180 °С.
При наличии насыщенного пара его также используют для нужд отопления.

Системы отопления зданий, в которых допустимы высокие параметры теплоносителя, присоединяют к городским или районным тепловым сетям с высокотемпературным теплоносителем непосредственно, без каких-либо дополнительных устройств.

Для зданий, требующих пониженных параметров теплоносителя, температура воды, доставляемая по тепловым сетям, понижается путем подмешивания к ней воды из обратных магистралей системы отопления (непосредственная схема присоединения), либо сетевую воду пропускают через специальные теплообменники, в которых вода системы нагревается до требуемой температуры. В теплообменниках пода системы отопления не смешивается с сетевой водой (независимая схема присоединения).

Для приготовления поды соответствующих параметров в зданиях приходится создавать тепловые пункты.

Системы отопления, в которых с помощью высокотемпературного теплоносителя получают теплоноситель, пригодный для системы отопления, называют комбинированными, и они могут быть водоводяными, пароводяными, водо- и паровоздушными. Название комбинированной системы показывает, какой теплоноситель является первичным или греющим, и какой вторичным, циркулирующим в системе отопления обогреваемого здания. Наиболее распространенными являются водоводяные системы отопления жилых массивов наших городов, которые могут осуществляться по непосредственной или же по независимой схемам. Для пароводяных, паро- и водовоздушных систем отопления применяют только независимую
схему с установкой теплообменников.