Влияние охлаждения воды в теплопроводах на естественное давление

При выводе формул для определения естественного давления сделано допущение, что горячая вода, двигаясь по теплопроводам системы, не охлаждается. В действительности она охлаждается, отдавая тепло в окружающую среду. Понижение температуры охлаждающейся в трубах воды и связанное с этим увеличение ее плотности неизбежно приводит к изменению естественного давления. С этим явлением приходится считаться при расчетах.

Для определения естественного давления с учетом охлаждения воды в трубах необходимо знать ее фактическую температуру в характерных узловых точках или среднюю температуру воды на участках. Эти данные могут быть получены только после выполнения теплового расчета теплопроводов. Однако для каждого случая проведение такого расчета является достаточно сложной задачей, так как должны быть известны диаметр труб и условия их прокладки, в то время как для определения диаметров теплопроводов нужно знать величину естественного давления.

Тепловой расчет в таких случаях производится только для систем квартирного отопления, а для практики пользуются данными ранее проведенных расчетов, которые систематизированы в таблицах и дают уже готовую величину добавочного давления от охлаждения воды в зависимости от этажности здания и протяженности системы. Дополнительное давление от охлаждения воды в трубах учитывается всегда только в системах с верхней разводкой при естественной циркуляции. Для систем с нижней разводкой практически допустимо не учитывать давление, возникающее от охлаждения воды в трубах вследствие незначительной его величины.

В системах с искусственной циркуляцией теплоносителя из-за перемещения по теплопроводам большого количества воды с большими скоростями понижение температуры воды оказывается сравнительно малым и поэтому становится малым добавочное давление от охлаждения воды в трубах.