Отопление высотных зданий

 

При решении вопросов отопления зданий высотой более 60 м, когда статическое давление в нижней части системы превышает давление, допустимое для отопительных приборов, применяют позонные системы отопления. Для этого здание делят по высоте на зоны таким образом, чтобы статическое давление в нижней части каждой зоны допускало применение выбранных типов отопительных приборов. Между зонами предусматриваются технические этажи, которые используют для прокладки различных инженерных коммуникаций, в частности подающих и обратных магистралей системы отопления, расширительных баков и другого оборудования.

Системы отопления отдельных зон присоединяют к тепловым сетям по независимой схеме. Такое присоединение вызывается необходимостью предотвращения передачи статического давления местных систем в наружные сети. Узлы присоединения располагают обычно в подвалах здания, откуда горячая вода насосами подается в каждую из позонных систем отопления. Для надежности в узлах присоединения каждой зоны устанавливают по два теплообменника.

Для позонного отопления высоких зданий применимы любые из рассмотренных в предыдущих главах системы отопления. Предпочтение следует отдавать однотрубным системам как наиболее индустриальным.

Обогрев отдельных зон высотных зданий осуществляется обычно не одной, а двумя или четырьмя системами, располагаемыми
вдоль ограждений, имеющих одинаковую ориентацию по сторонам света. Это делается для возможности централизованного регулирования подачи тепла в помещения в зависимости от воздействия солнечной радиации, направления и скорости ветра. Каждая из отдельных систем зоны имеет главный горячий и обратный стояки,
идущие непосредственно от узла управления. Для прокладки главных стояков отдельных систем предусматривают специальные шахты, располагаемые обычно рядом с лифтами.

Отдельные системы каждой зоны в зависимости от объема здания могут представлять собою мощные системы с нагрузкой до
0,6 Г Вт.

В высотных зданиях могут применяться и пароводяные системы отопления. В этом случае теплообменники могут устанавливаться не внизу здания, а на технических этажах каждой из зон. При установке емкостных пароводяных теплообменников не исключено применение паровоздушных систем отопления, как это было осу-

ществлено в самой верхней (четвертой) зоне главного корпуса Московского государственного университета.

Для уменьшения проникновения в здания холодного воздуха через входы предусматриваются турникетные входы, смещение осей входных дверей и воздушно-тепловые завесы. В общественных зданиях организуется отдельно отопление вестибюлей и создание в них подпора воздуха приточной вентиляцией.

На рис. 7.18 показан разрез части главного корпуса Московского государственного университета. Из рисунка видно, что здание разбито по высоте на четыре зоны. Три нижние зоны оборудованы однотрубными проточными системами водяного отопления, а четвертая, верхняя зона — системой паровоздушного отопления. Для каждой системы в подвале здания установлен водоводяной теплообменник, в котором вода системы отопления подогревается высокотемпературной теплофикационной водой (водоводы тепловых сетей на рисунке не показаны). Главные стояки систем поднимаются
до технических этажей 2 соответствующих зон, где прокладываются подающие и обратные теплопроводы соответствующих зон (обратные магистрали на рисунке показаны пунктиром). Расширительные баки 3 установлены в технических этажах соответствующих зон.
Каждая система отопления имеет свои циркуляционные насосы 5, размещенные в подвале здания.

Теплообменники и насосы на рис. 7.18 показаны условно по одному на систему. В натуре каждая позонная система отопления
оборудована двумя теплообменниками и двумя циркуляционными насосами.

Питание паром калориферов 4 воздушного отопления четвертой зоны производится из подвала, в который введены паровые
магистрали от паровой котельной.