Требования, предъявляемые к отопительным приборам

 

Отопительные приборы предназначаются для передачи тепла от теплоносителя в окружающую среду. Этим определяется конструкция отопительного прибора, внутри которого должны быть полости или каналы для прохода теплоносителя, и развитая внешняя поверхность для передачи тепла в окружающую среду путем конвекции и излучения.

Вследствие того что отопительный прибор является предметом оборудования зданий различного назначения, он должен отвечать ряду требований.

Отопительные приборы должны допускать открытую установку их при различных решениях интерьеров, гармонировать с обстановкой и отделкой помещений, их конструкция должна быть легкой и изящной. Вся поверхность прибора должна быть доступна для очистки ее от пыли, паутины и других загрязнений.

Любая по величине греющая площадь отопительного прибора должна компоноваться из отдельных элементов без излишних запасов при минимальном количестве соединений. Присоединение прибора к системе отопления должно быть простым, без излишнего гнутья труб, сам отопительный прибор не должен занимать полезной площади помещения.

Технология изготовления отопительных приборов должна быть простой при минимальном расходовании как основных, так и вспомогательных материалов. Ежегодная потребность в отопительных приборах - примерно 60 млн. экз, из них примерно 65 % составляют чугунные радиаторы. Для производства такого количества приборов требуется около 1,2 млн. т чугуна. Поэтому даже небольшое сокращение расхода металла на единицу поверхности отопительного прибора в целом по стране сэкономит тысячи тонн металла.

Отопительный прибор должен иметь возможно большее тепловое напряжение металла (величину отдачи тепла, приходящуюся на 1 кг металла) и возможно больший коэффициент теплопередачи.

Затраты труда на установку и установочная стоимость единицы греющей площади должны быть как можно меньшими.

Какая-либо одна конструкция практически не может удовлетворять всем перечисленным требованиям и поэтому промышленность вынуждена выпускать несколько типов отопительных приборов, которые в той или иной степени приемлемы для зданий различного назначения.

Материалы, идущие на изготовление приборов, должны быть водо- и паронепроницаемыми, обладать высоким коэффициентом теплопередачи и иметь достаточную прочность, так как приборы зачастую подвергаются значительному давлению изнутри, со стороны теплоносителя. Отопительные приборы чаще всего изготовляют из чугуна и стали, однако применяют также бетон и, очень редко, керамику и фаянс.

Тепло с поверхности отопительного прибора передается в окружающую среду конвекцией и излучением. Преобладание того или иного вида теплоотдачи, зависящее от конструктивных особенностей и формы поверхности прибора, способствует созданию соответственного микроклимата в обогреваемых помещениях.