Особенности проектирования систем отопления с греющими панелями

 

Бетонные греющие панели могут применяться в любых системах отопления при искусственной циркуляции теплоносителя. Если количество стояков в одной ветке системы не превышает 7, следует применять тупиковую схему, при большем количестве — попутную.
В общественных зданиях, где устанавливают подоконные или плинтусные панели, применяют горизонтальные схемы. При применении в панелях змеевиковых нагревательных элементов подача теплоносителя рекомендуется снизу для лучшего удаления воздуха, особенно при потолочно-напольном отоплении.

Для улучшения эксплуатационного регулирования панельных систем отопления следует предусматривать самостоятельные ветки по главному и дворовому фасадам здания. Это позволит изменять теплоотдачу панелей в помещениях в зависимости от направления ветра без увеличения общего расхода тепла в системе.

Количество типоразмеров панелей или нагревательных элементов, замоноличиваемых в строительные конструкции, должно быть минимальным (не более 4—5 на здание). Желательно применять типовые панели или нагревательные элементы, производство которых уже освоено монтажными или строительными организациями.
Теплотехнические характеристики и конструктивные размеры типовых панелей приводятся в справочной литературе. Для уменьшения типоразмеров панелей в помещениях с большими теплопотерями (угловые помещения) можно дополнительно к панелям устанавливать радиаторы.

При установлении типов панелей и их подборе допускается расхождение между теплопотерями помещении и расчетной теплоотдачей панелей в пределах от —5 до +10%.

На подающей и обратной магистралях панельных систем отопления следует предусматривать установку грязевика, скорость воды в его поперечном сечении должна быть не более 0,03 м/с.

Гидравлический расчет теплопроводов в системах панельно-лучистого отопления может производиться любыми способами. Наиболее желательно применение при расчетах неравных перепадов температуры теплоносителя по стоякам. Коэффициент местного сопротивления панелей подсчитывают так же, как и для теплопроводов.

При конструировании и подборе панелей для двухтрубных систем отопления температура теплоносителя на входе в панели, расположенные на различных этажах, принимается одинаковой. Для определения средней температуры теплоносителя, поступающего в панели однотрубных систем, рекомендуется пользоваться формулой, достаточно точной для практических целей: