Область применения и разновидности систем парового отопления

 

В системах парового отопления теплоносителем является насыщенный водяной пар, при конденсации которого в отопительных приборах выделяется теплота фазового перехода. Количество выделяемого тепла зависит от давления, при котором происходит конденсация.

Системы парового отопления по сравнению с системами водяного отопления обладают некоторыми преимуществами, к которым относятся:

1)возможность перемещения пара с большими скоростями, что приводит к уменьшению сечений, а соответственно и к уменьшению расхода труб при транспортировании равных количеств тепла;

2)более высокая температура пара и больший коэффициент теплоотдачи от пара к стенкам отопительных приборов приводят к уменьшению требуемых греющих площадей отопительных приборов;

3)возможность быстрого нагрева помещений и быстрого прекращения работы системы;

4)возможность применения систем отопления в зданиях любой этажности, так как высота столба нара, вследствие малой плотности пара, не создает повышенного гидростатического давления в нижних этажах здания и тем самым не ограничивает возможности применения чугунных отопительных приборов;

5) меньшая опасность замерзания системы при условии обеспечения хорошего отвода конденсатора из кондесатопроводов.

Применение пара как теплоносителя для систем отопления допустимо не во всех случаях. Основной причиной этого является высокая температура пара (от 100 до 115°С при Pизб от 0,005 до 0,07 МПа), которая влечет за собой следующие недостатки систем парового отопления:

1)невозможность регулирования теплоотдачи отопительных приборов путем изменения температуры теплоносителя; постоянство температуры пара вынуждает устраивать перерывы в подаче пара (регулирование «пропусками»), что приводит к колебанию температуры в помещениях и неудобствам в эксплуатации систем;

2)загрязнение воздуха продуктами разложения органической пыли, оседающей на поверхности отопительных приборов и чрезмерная сухость воздуха в помещениях;

3)увеличение потерь тепла транзитными паропроводами;

4)сокращение срока службы трубопроводов систем парового отопления; при перерывах в подаче пара трубопроводы систем заполняются воздухом, что способствует усиленной коррозии внутренней поверхности паропроводов и конденсатопроводов.

Вследствие этих недостатков системы парового отопления нельзя применять в зданиях школ, в детских и лечебных учреждениях, в жилых и административных зданиях, а также в зданиях научных и проектных учреждений и ряде других.

Применение систем парового отопления допускается лишь в коммунальных предприятиях (бани, прачечные), небольших зданиях зрелищных предприятий, спортивных сооружениях, в небольших зданиях (не более 500 м3) ресторанов, столовых и магазинов, в таких промышленных предприятиях, где при технологическом процессе могут выделяться невзрывоопасная, негорючая, невоспламеняющаяся и неядовитая органическая и неорганическая пыль и не поддерживающие горение газы и пары, а также в административно-конторских и бытовых помещениях промышленных предприятий.

Пар как теплоноситель находит применение в системах отопления промышленных зданий с радиаторами и ребристыми трубами, а также в системах с воздушно-отопительными агрегатами и в системах вентиляции для подогрева вентиляционного воздуха.

При использовании пара для различных целей — для систем отопления, производственных нужд или для нагрева вентиляционного воздуха паро- и конденсатопроводы каждой из перечисленных систем должны быть самостоятельными, не связанными друг с другом.

В зависимости от давления пара, подаваемого в систему отопления, различают системы высокого (Риз>0,07 МПа) и низкого
(Риз<0,07 МПа) давления. Системы отопления низкого давления могут быть замкнутыми и разомкнутыми, сообщающимися с атмосферой — открытые, и не сообщающимися — закрытые.

Трубопроводы, по которым конденсат отводится от отопительных приборов, называют конденсатопроводами. Их подразделяют на сухие, мокрые и напорные. Если конденсат заполняет сечение трубы полностью, то такой конденсатопровод называют мокрым, а сухим условно называют конденсатопровод в том случае, когда конденсат заполняет сечение трубы частично. Напорные — это конденсатопроводы, по которым конденсат перемещается за счет гидростатического давления или насосом.

Системы парового отопления выполняют двухтрубными. Схемы трубопроводов могут быть с верхней, нижней или средней разводкой. Средняя разводка, когда трубопроводы прокладываются под потолком какого-либо из промежуточных этажей многоэтажного здания, предпочтительнее. При такой разводке суммарная длина трубопроводов системы оказывается минимальной и тепло, теряемое магистральными паропроводами, всегда приводит к уменьшению поверхности отопительных приборов в тех помещениях, где они прокладываются.

При выборе этажа для прокладки магистральных трубопроводов следует иметь в виду, что распределительные стояки, по которым попутный конденсат направляется против движения пара, должны иметь высоту не более 8 м.

Нижняя разводка применяется при невозможности прокладки паропроводов под потолком какого-либо из этажей здания.

Конденсатопроводы прокладывают обычно над полом первого этажа или под потолком подвала. При отсутствии подвала и недостаточности высоты для сохранения уклона возможна прокладка конденсатопроводов в подпольных каналах.