Вакуум-паровые и субатмосферные системы отопления

 

Стремление получить лучшие гигиенические качества систем парового отопления путем снижения температуры поверхности отопительных приборов привело к созданию вакуум-паровых и субатмосферных систем отопления.

В вакуум-паровых системах избыточное давление пара в котле поддерживается не выше 0...10 кПа и расходуется на транспортирование пара только до отопительного прибора. Движение пара в отопительных приборах и движение конденсата по конденсатопроводам осуществляется за счет вакуума, создаваемого вакуум-насосом, последний удаляет из системы воздух и перекачивает конденсат в котел.

Субатмосферные системы отличаются от вакуум-систем тем, что в них обеспечивается возможность регулирования температуры воздуха в помещениях путем изменения теплоотдачи отопительных приборов за счет снижения давления, температуры и количества подаваемого в них пара.

В этих системах регулируемый вакуум поддерживается как в паропроводах, так и в конденсатопроводах. Давление выше атмосферного в этих системах обеспечивается только при низких наружных температурах. При средних зимних температурах в системе давление должно быть ниже атмосферного и может достигать величины рат=60 кПа.

При наружных температурах выше 0°С регулирование теплоотдачи отопительных приборов возможно только изменением расхода пара, т. с. регулированием «пропусками».

При монтаже субатмосферных систем особые требования предъявляются к герметичности всех соединений трубопроводов, так как отсутствие полной герметичности приводит к снижению эффективности систем и к увеличению производительности вакуум-насоса и расходуемой им мощности.

Недостатком субатмосферных и вакуум-паровых систем является ускоренная коррозия трубопроводов из-за постоянного поступления воздуха в систему через неплотности и значительное потребление электроэнергии вакуум-насосом.

Вакуум-паровые и субатмосферные системы находят применение в США для отопления зданий большой высоты. В нижней части этих систем не создается гидростатическое давление, которое препятствовало бы применению любых отопительных приборов, в том числе и наименее прочных чугунных радиаторов.

В СССР такие системы парового отопления применения не находят.