Воздушно-тепловые завесы у наружных входов зданий

 

В многоэтажных общественных зданиях при большом количестве посетителей входные двери длительное время находятся в открытом состоянии и через них в здание поступает холодный воздух.
В помещениях, расположенных непосредственно у входных дверей,— в вестибюлях, гардеробных — наблюдается снижение температуры внутреннего воздуха.

Тамбуры, шлюзы, вращающиеся двери способствуют уменьшению количества врывающегося холодного воздуха, однако и эти устройства не устраняют полностью поступлений холодного воздуха.

При сравнительно редком открывании дверей для возмещения потерь тепла на нагрев холодного воздуха достаточны те надбавки, которые учитывают при расчете теплопотерь. Когда же входные двери находятся открытыми длительное время — более 5 мин в час, приходится прибегать к специальным устройствам, частично препятствующим поступлению холодного воздуха в здание. Такими устройствами являются воздушно-тепловые завесы, устраиваемые у входов в здания.

Воздушно-тепловая завеса у входов создается специальной рециркуляционной установкой, состоящей из воздуховодов, вентилятора и калориферов. В этой установке воздуху, забираемому снаружи или внутри здания, в калориферах сообщается такое количество тепла, которое необходимо для подогрева поступающего холодного воздуха. Нагретый воздух подается в вестибюль или непосредственно в тамбур, вследствие чего там создается некоторое повышенное давление (подпор), препятствующее врыванию наружного воздуха. Поступающий частично холодный воздух, перемешиваясь с воздухом завесы, подогревается и, поступая в вестибюль, не переохлаждает его.

Воздушно-тепловые завесы смесительного типа применяют при расчетной температуре наружного воздуха для проектирования отопления от —15 до — 25 С и при проходе через двери в течение одного часа более 400 чел.; при температуре от —26 до — 45 °С и при проходе более 250 чел.; при температуре ниже —45 °С и проходе более 100 чел. Воздушно-тепловые завесы предусматривают также во входах в помещения, оборудованные системами кондиционирования воздуха и в помещения со значительными выделениями влаги или с близкими к входам рабочими местами.