Особенности микроклимата и отопления помещений для содержания животных и птицы

 

Удовлетворение постоянно возрастающих потребностей населения в продуктах сельского хозяйства является весьма важной задачей. С этой целью ежегодно увеличиваются объемы строительства сельскохозяйственных производственных зданий и создаются условия для повышения продуктивности животноводства и птицеводства.

В климатических условиях средней полосы европейской части СССР домашняя птица и животные для защиты их от холода, снега, дождя и ветра около 6 месяцев в году содержатся в закрытых помещениях. Вследствие физиологических процессов, происходящих в организме животных, ими в окружающую среду выделяются значительные количества тепла, влаги и углекислого газа. Некоторые представления о величине этих выделений дают табл. 14.1 и 14.2, в которых приведены величины применительно к температуре помещений +10"С и влажности 70%. При иных температурных и
влажностных условиях количество выделений изменяется.

Для поддержания нормальных физиологических процессов, происходящих в организме животных, в помещениях, предназначенных для их содержания, должны поддерживаться уровни температуры и влажности, приведенные в табл. 14.3.

Объемное содержание СО2 в воздухе животноводческих помещений должно быть не более 0,25 %. Подвижность воздуха в зимнее время должна находиться в пределах 0,3...0,5 м/с, в летнее время она может доходить до 1,5 м/с.

Микроклимат в помещениях зависит от теплотехнических качеств ограждающих конструкций и от количества содержащихся в одном помещении животных, их породы, возраста, массы и ряда других факторов.

Если в южных районах нашей страны поддержание необходимых условий внутри помещений обеспечивается определенными вентиляционными режимами, то в остальных районах необходимо предусматривать дополнительный обогрев помещений для скота и птицы.

Необходимость устройства искусственного обогрева животноводческих помещений определяется на основании балансов, учитывающих поступление тепла и влаги от всех возможных источников и все возможные статьи их расхода.

При недостатке тепла, когда потери ограждающими конструкциями и расход тепла на нагревание приточного воздуха и испарение влаги не компенсируются тепловыделениями животных, необходимо устраивать искусственный обогрев помещений, для чего применяют печное, водяное, воздушное или паровое отопление низкого давления.

Печное отопление используют только в небольших помещениях. Эксплуатация его не сложна, по оно трудоемко и пожароопасно, и при его применении трудно обеспечить равномерность температуры по высоте и исключить перепады температуры в период между топками.

Водяное и паровое отопление металлоемко, и при высоких температурах теплоносителя требуется ограждать отопительные приборы для предохранения животных от ожогов.

Воздушное отопление предпочтительнее совмещать с приточной вентиляцией, что дает возможность увеличивать подвижность воздуха в помещениях и достигать более равномерного распределения температуры по высоте. Интенсивное перемешивание и подвижность воздуха способствуют усилению процесса ассимиляции влаги, ликвидации сырости и дутья через неплотности ограждений. Эти положительные факторы наиболее удобно решаются при осуществлении воздушного отопления с сосредоточенной подачей воздуха несколькими мощными струями.

Следует, однако, иметь в виду и недостатки воздушного отопления, заключающиеся в небольшой теплоемкости по сравнению с печным или водяным отоплением и шуме, создаваемом вентиляторами, который может быть снижен уменьшением частоты вращения рабочих колес вентиляторов.

В помещениях, предназначенных для содержания молодняка птицы, и в родильных отделениях для крупного рогатого скота, допустимы системы отопления с местными отопительными приборами.
Предельная температура отопительных приборов не должна быть более 95 °С. Трубопроводы и отопительные приборы системы отопления должны размещаться в местах, не доступных для скота и птицы, но необходимо иметь доступ для их очистки и дезинфекции.

Для обогрева поросят-сосунков и молодняка птицы используются системы локального обогрева. Для поросят может обеспечиваться обогрев иолов, а для молодняка птицы — брудеры, устраиваемые с помощью ламп накаливания. Лампы подвешиваются на определенной высоте в зависимости от возраста молодняка. Температура воздуха, создаваемого брудерами, зависит от возраста цыплят и должна поддерживаться в пределах от 19 до 35 °С.

При устройстве систем отопления с местными отопительными приборами в качестве теплоносителя предпочтительнее горячая вода. Для калориферов воздушного отопления выгодно применять пар.

Расчетными параметрами наружного воздуха для проектирования отопления животноводческих и птицеводческих зданий являются параметры Б.

Каждое производственное животноводческое и птицеводческое здание имеет вспомогательные помещения для обслуживающего персонала. Микроклимат в этих помещениях должен поддерживаться таким же, как и в аналогичных помещениях любых промышленных предприятий.